0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:Familie Meyer möchte sich ein Haus kaufen und findet ein passendes Objekt in Hamburg. Der Preis der Immobilie beträgt 785.000 €. Das Haus steht auf einem Grundstück mit einer Fläche von 1500 Quadratmetern.

a) Der Kauf wird über einen Makler abgewickelt. Dieser erhält beim Verkauf des Hauses eine Provision in Höhe von 7%, welche sich der Käufer und Verkäufer teilen. Berechne die Provision für diesen Hauskauf.

b) Das Haus liegt in einer guten Lage, so dass mit einem Wertzuwachs von 5% pro Jahr zu rechnen ist.
Bestimme den Preis des Hauses nach drei Jahren.

c) Im Garten soll ein kreisrunder Pool mit einem Durchmesser von 4 Metern und einer Tiefe von 170 Zentimetern gebaut werden. Der Wasserspiegel des Pools befindet sich 1 Dezimeter unter der Oberkante.
Berechne das Volumen des Wassers im Pool.


Problem/Ansatz: wie rechnet man die Aufgaben

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) 785000·3,5/100= Provision, die der Käufer zahlt.

b) 785000·1,053=Wert des Hauses nach 3 Jahren.

c)2002·π·160 cm3 Wasservolumen

Avatar von 124 k 🚀

Du hast vergessen:

Der Wasserspiegel des Pools befindet sich 1 Dezimeter unter der Oberkante.

Ja danke, ich hatte mich verschrieben.

Vielen Dank für die Berechnungen!!

Hilft mir sehr

Beachte meine Korrekturen!

Eine Frage können sie mir schreiben wie sie bei denn Aufgaben vorgegangen seit  ,wenn möglich.

a) 785000·3,5/100= Provision, die der Käufer zahlt.

'Prozent' ist die lateinische Übersetzung von 'Hundertstel'. 3,5%=\( \frac{3,5}{100} \). Einen Bruchteil b von einer Gesamtheit K errechnet man als b·K

b) 785000·1,053=Wert des Hauses nach 3 Jahren.

Wächst ein Kapital K um jährlich p%, so beträgt es nach t Jahren k·(1+\( \frac{p}{100} \))t

c)2002·π·160 cm3 Wasservolumen

Ein kreisrunder Pool hat die Form eines Zylinders. Ein Zylinder mit dem Durchmesser d und der Höhe h hat das Volumen V=\( (d/2)^{2} \)·π·h.

Vielen Dank !!!

0 Daumen

a) 785 000*0,07/2 = (Anteil des Käufers Meyer)

b) 785 000*1,05^3

c) V= r^2*pi*h = 2^2*pi*(1,7-0,1)= 20,17 m^3

Avatar von 39 k

Dankeschön!!

Hilft mir sehr

0 Daumen

a) Provision:  \( \frac{7}{100} * 785.000 €=...\)

b)  Preis des Hauses nach drei Jahren: \(P_n=P_0*(1+ \frac{p}{100})^{n} \)

\(P_0=785.000 \)     \(p=5% \)   n= 3 Jahre

Avatar von 43 k

Vielen Dank !!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community