0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe 1:

blob.png
Aufgabe 2:blob.png

Text erkannt:

759 Das nebenstehende Diagramm zeigt, wie sich die Anzahl Haushaltsformen in Österreich der Haushalte und die Haushaltsformen im Zeitraum von 1986 bis 2016 in Österreich verändert haben. Alle unten angeführten Aussagen beziehen sich auf diesen Zeitraum.
1) Lies aus dem Diagramm ab, wie sich die Anzahl der Haushalte von 1986 bis 2016 verändert hat. Gib die absolute und prozentuelle Änderung an.
2) Das Diagramm stammt aus einem Bericht auf oesterreich.orf.at mit dem Titel: "Zahl der Single-Haushalte steigt". Begründe, ob diese Aussage zutrifft. Gib dazu die entsprechende absolute Änderung an.
3) Argumentiere, ob die Aussage: „Single-Haushalte haben sich laut Erhebung der Statistik Austria von 1986 bis 2016 nahezu verdoppelt." zutreffend ist, und begründe deine Antwort.
4) Begründe, dass folgende Aussage falsch ist: "Die Anzahl der Haushalte, in denen Paare mit Kindern leben, ist um 10,6\% gesunken.“

Problem/Ansatz:

Habe Problem bei der prozentuellen Änderung (relativen Änderung) beider Beispiele. Die absolute Änderung konnte ich bei beiden Beispielen ermitteln. Bitte um Erklärung, wie ich in diesen beiden Fällen die relative Änderung berechne.

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von
Die relative Änderung entspricht der absoluten Änderung „bezogen auf den“ oder „relativ zum“ Grundwert. Sie errechnet sich als der Quotient aus der absoluten Änderung und dem Grundwert.

Die Definition weiß ich, aber was ist der Grundwert in beiden Fällen? :)

Der Grundwert ist der Bezugswert, also der Wert aus dem Jahr 1986.

Vielen Dank :)

1 Antwort

0 Daumen

Bei den Frauen stieg das Heiratsalter von 22 auf 30 Jahre an.

Das ist eine absolute Änderung von

30 - 22 = 8 Jahre

Das ist eine relative Änderung von

(30 - 22) / 22 = 30 / 22 - 1 = 0.3636 = 36.36%

Das Heiratsalter erhöhte sich bei den Frauen im betrachteten Zeitraum um 8 Jahre bzw. um 36.36%.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community