0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Im Jahr 1980 betrug der Holzbestand eines Waldes 8998 m^3. Ohne Schlägerung ist er im Jahr 1994 auf 14537 m^3 angewachsen. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Änderung des Waldes konstant ist.


Problem/Ansatz:

Wie hoch ist die jährliche relative Änderung? ( Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Kann mir bitte jmdn weiterhelfen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.8998\cdot(1+p)^{1994-1980}=14537\quad\right|\quad\text{Exponent ausrechnen}$$$$\left.8998\cdot(1+p)^{14}=14537\quad\right|\quad\div8998$$$$\left.(1+p)^{14}=\frac{14537}{8998}\quad\right|\quad\sqrt[14]{\cdots}$$$$\left.1+p=\sqrt[14]{\frac{14537}{8998}}\quad\right|\quad-1$$$$p=\sqrt[14]{\frac{14537}{8998}}-1\approx0,03486=3,486\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{14537}{8998}^\frac{1}{1994 - 1980} - 1 = 0.0349 = 3.49\%$$

Avatar von 494 k 🚀

Danke euch vielmals

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community