0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Gerade

\( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 5 \end{array}\right)+r\left(\begin{array}{c} -1 \\ 4 \\ 2 \end{array}\right) ; r \in \mathbb{R} \)

Welcher Punkt auf der Geraden \( g \) liegt dem Koordinatenursprung am Nächsten?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich die Aufgabe lösen soll. Ich habe mal den Abstand berechnet. Der dürfte bei 4,61 LE liegen. Dann hatte ich die Idee, dass man den Betrag des Richtungsvektors, eines beliebigen Punktes auf g zu dem Ursprung

 \( \begin{pmatrix} (3-r)-0\\(1+4r)-0\\(5+2r)-0 \end{pmatrix} \)

mit dem Abstand 4,61 gleichsetzt und nach r auflöst. Allerdings kommt dann für r keine reelle Lösung raus.

Danke schonmal für die Hilfe :)

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Du minimierst

\(f(r) = (3-r)^2+(1+4r)^2+(5+2r)^2\)

\(\Rightarrow f'(r) = -2(3-r)+2\cdot 4(1+4r)+2\cdot2(5+2r) = 0\)

\(\Rightarrow r=-\frac{11}{21}\)

Der gesuchte Punkt ist also

\((x,y,z) =  (3,1,5)-\frac{11}{21} (-1,4,2)\)

Avatar von 12 k
0 Daumen

Es gibt einen Vektor

L(tlot):=(3,1,5)+tlot(-1,4,2)

der senkrecht vom KO-Ursprung auf die Gerade trifft,

d.h

L(tlot) (-1,4,2)=0 ===> tlot

und damit der Lotfußpunkt auf der Geraden

Avatar von 21 k
0 Daumen

\(  \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 5 \end{array}\right)+r\left(\begin{array}{c} -1 \\ 4 \\ 2 \end{array}\right)  \)

\( \vec{x^*}=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 5 \end{array}\right)+s\left(\begin{array}{c} -1 \\ 4 \\ 2 \end{array}\right) \)

\(0=\vec x^* \cdot \vec u \\=\left[\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 5 \end{array}\right)+s\left(\begin{array}{c} -1 \\ 4 \\ 2 \end{array}\right)\right]\cdot\left(\begin{array}{c} -1 \\ 4 \\ 2 \end{array}\right)\\=-3+4+10+s\cdot(1+16+4)\\=11+21s     \\ \Rightarrow s=\dfrac{-11}{21} \)

\( \vec{x^*}=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 5 \end{array}\right)+\dfrac{-11}{21}  \left(\begin{array}{c} -1 \\ 4 \\ 2 \end{array}\right) =\dfrac{1}{21}\begin{pmatrix} 74\\-23\\83\end{pmatrix}\)

\(|\vec x^*|=\frac{1}{21} \sqrt{74^{2}+23^{2}+83^{2}} \approx5,4072262\)

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

OP ist senkrecht zum Richtungsvektor der Geraden

([3, 1, 5] + r·[-1, 4, 2] - [0, 0, 0])·[-1, 4, 2] = 0 --> r = - 11/21

Jetzt Punkt P bestimmen

P = [3, 1, 5] - 11/21·[-1, 4, 2] = [74/21, - 23/21, 83/21] = [3.524, -1.095, 3.952]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community