0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei \( f: R \rightarrow R \) mit \( f(x)=x^{3}+6 x^{2}+15 x-25 \)

a) bestimmen sie jeweils die gribtmöglichen Interval, in denen \( f \) monoton ist.

b) begruinden sie, dass es genau ein reelles \( M \) mit \( f(x)=0 \) gibt.


Problem/Ansatz:

Hi

Kann jemand diese Aufgabe lösen.Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Über das Monotonieverhalten der Funktion$$f(x)=x^3+6x^2+15x-25$$gibt das Vorzeichen der ersten Ableitung Auskunft:$$f'(x)=3x^2+12x\pink{+15}=(3x^2+12x+\pink{12})\pink{+3}=3\cdot\green{(x^2+4x+4)}+3$$$$\phantom{f'(x)}=3\cdot\underbrace{\green{(x+2)^2}}_{\ge0}+3\ge3$$Da Quadratzahlen nie negativ sind, ist die Ableitung \(\ge3\) für alle \(x\in\mathbb R\), d.h. die Funktion ist auf ganz \(\mathbb R\) streng monoton wachsend.

zu b) Als Polynom ist die Funktion \(f(x)\) stetig über ihrem gesamten Definitionsbereich.

Daher gilt der Zwischenwertsatz, sodass jeder Funktionswert zwischen \(f(0)=-25\) und \(f(2)=37\) für \(x\in(0;2)\) angenommen wird. Insbesondere gibt es also ein \(x_0\in(0;2)\) mit \(f(x_0)=0\).

Da die Funktion nach Teil (a) streng monoton wächst, kann es keine zweite Nullstelle neben dem genannten \(x_0\) geben.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community