0 Daumen
1,6k Aufrufe

An welcher Stelle haben die Graphen von f und g den gleichen Anstieg?

a) f(x)= 1/2x^2 ; g(x)= 2x

Wie gehe ich vor nachdem ich die Ableitungen beider Gleichungen berechnet habe?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

ganz einfach du suchst x mit f'(x)=g'(x)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Lösungsweg ohne die Ableitung:

\(f(x)=\frac{1}{2}x^{2}   ;    g(x)= 2x\)

\(\frac{1}{2}x^{2}= 2x\)

\(\frac{1}{2}x^{2}- 2x=0\)

\(x^{2}- 4x=0\)

\((x-2)^2=0+4=4\)

\(B(2|2)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Wie kommt man damit auf (2,2)?

(x-2)^2=4

B(2|f(2))

Oder auch:

f(x)=0,5x^2  ;    h(x)= 2x-6   

0,5x^2=2x-6 

0,5x^2-2x=-6 

x^2-4x=-12

(x-2)^2=-12+4=-8

B(2|f(2))

Probier mal aus, ob dieses Verfahren auch bei kubischen Parabeln klappt.

Unbenannt.JPG



@Moliets

Mit deiner mir seltsam erscheinenden Rechnung bestimmst du die Schnittstellen beider Funktionsgraphen, nämlich x=0 und x=4.

Die letzten beiden Zeilen sind falsch, bzw. ohne Erläuterung unverständlich.

Soll damit vielleicht gemeint sein, dass das arithmetische Mittel der Schnittpunkte den x-Wert ergibt?

Soll damit vielleicht gemeint sein, dass das arithmetische Mittel der Schnittpunkte den x-Wert ergibt?

Das ist bei der Aufgabe zufällig so. Siehe auch die weiteren Ausführungen.

Mit deiner mir seltsam erscheinenden Rechnung bestimmst du die Schnittstellen beider Funktionsgraphen, nämlich x=0 und x=4.

Ich beginne mit dem Verfahren zur Schnittpunktebestimmung. Breche dieses aber nach der Aufstellung der Klammer \((x-a)^2\) ab. \(a\) ist nun die Berührstelle der gesuchten Tangente. Schneidet eine Gerade nirgends die Parabel gilt auch das bei \((x-a)^2\) Gesagte.

Es sei nun \(f(x)= \frac{1}{4}x^2 \) und \(g(x)=x-7\)

\( \frac{1}{4}*x^2=x-7\)

\( x^2-4x=-28\)

\( (x-2)^2=-28+4=-24=24i^2   |\sqrt{~~}\)

1.)

\( x-2=2i\sqrt{6} \)

\( x_1=2+2i\sqrt{6} \)

2.)

\( x-2=-2i\sqrt{6} \)

\( x_2=2-2i\sqrt{6} \)

Die Schnittpunkte der Geraden liegen hier ∈ ℂ.

Der Berührpunkt der parallelen Tangente ist \(B(2|1)\)

Unbenannt.JPG



Das ist ja die selbe Rechnung wie oben.

Die Frage bleibt:

Der Berührpunkt der parallelen Tangente ist \(B(2|1)\)

Warum?

Wie ergibt sich der Punkt aus dem Vorigen?

Geradenschar:    y=10x+b

Parabel: y=x^2

x^2=10x+b

x^2-10x=b

(x-5)^2=b+25

x₁=5+(b+25)^0,5

x₂=5-(b+25)^0,5

b+25>0  →2 Schnittpunkte

b+25=0  →1 Schnittpunkt Tangente

b+25<0  →kein Schnittpunkt in ℝ

Der Berührpunkt aller möglichen Parallelen zu y=10x+b hat immer die Koordinaten B(5|25) auf der Parabel y=x^2.

Unbenannt.JPG

Ah, jetzt habe ich es endlich begriffen! :-)

Du suchst also die Gerade (das b), wo die Diskriminante Null ist.

Schlau!

0 Daumen

Hallo,

die Steigung von g ist gleich 2.

Also suchst du den Wert \(x_0\) mit \(f'(x_0)=2\)

\(f'(x)=x\) und \(f'(x_0)=2\), also \(x_0=2\).

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community