0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K = {\( \begin{pmatrix} x & y \\ -y & x \end{pmatrix} \) | x,y ∈ ℝ}. Beweisen Sie, dass die Matrizenmultiplikation eine Verknüpfung auf K ist, die assoziativ und kommutativ ist und die ein neutrales Element besitzt.

Problem/Ansatz:

Leider habe ich hier keinen Ansatz. Wie Beweise ich das ganze?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \begin{pmatrix} a & b \\ -b & a\end{pmatrix} \circ\begin{pmatrix} c & d\\ -d& c\end{pmatrix} \\= \begin{pmatrix} ac-bd& ad+bc\\ -bc-ad & -bd+ac\end{pmatrix} \)

Das sieht gut aus.

ac-bd=-bd+ac

-bc-ad=-(ad+bc)

Nun kannst du selbst weiter machen.

Z.B.

Neutrales Element:

ac-bd=a

ad+bc=b → c=1; d=0

Avatar von 47 k

Danke für die Info. Du hast natürlich recht. Ich habe die Matrix ausgebessert.

Ich habe meine Antwort geändert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community