0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

a) Wir wissen, dass \( \mathbb{C} \) ein Körper ist. Zeigen Sie, dass auch die Menge

\( C:=\left\{\left(\begin{array}{cc}\alpha & -\beta \\ \beta & \alpha\end{array}\right): \alpha, \beta \in \mathbb{R}\right\} \)

mit den Verknüpfungen + und · definiert durch

\( \begin{aligned}\left(\begin{array}{cc}\alpha & -\beta \\ \beta & \alpha\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{cc}a & -b \\ b & a\end{array}\right) &:=\left(\begin{array}{cc}\alpha a-\beta b & -(\alpha b+\beta a) \\ (\alpha b+\beta a) & \alpha a-\beta b\end{array}\right), \\\left(\begin{array}{cc}\alpha & -\beta \\ \beta & \alpha\end{array}\right)+\left(\begin{array}{cc}a & -b \\ b & a\end{array}\right) &:=\left(\begin{array}{cc}\alpha+a & -(\beta+b) \\ (\beta+b) & \alpha+a\end{array}\right) \end{aligned} \)

ein Körper ist, indem Sie eine bijektive Abbildung \( \varphi: \mathbb{C} \longrightarrow C \) angeben, die mit \( + \) und \( \cdot \) in \( \mathbb{C} \) bzw. \( C \) verträglich ist.

b) Zeigen Sie, dass die Menge

\( C^{\prime}:=\left\{\left(\begin{array}{cc}\alpha & -\beta \\ \beta & \alpha\end{array}\right): \alpha, \beta \in \mathbb{R}, \alpha^{2}+\beta^{2}=1\right\} \)

mit · eine Untergruppe von (C, ·) ist.


Ich wäre sehr dankbar wenn mir jemand hier helfen könnte, ich verstehe fast gar nichts hier :((((

Avatar von

zu a) du kannst jede komplexe Zahl z (eindeutig) schreiben als z=a+i*b mit reellen Zahlen a, b. a heißt der Realteil und b der Imaginärteil von z.

Komplexe Zahlen bestehen also aus zwei unabhängigen reellen Zahlen. Die Matrizen bestehen auch aus zwei unabhängigen reellen Zahlen. Vielleicht korrespondieren diese ja irgendwie miteinander.

Betrachte für z=α+iβ und w=a+ib einfach mal z+w und z*w. Was kannst du über deren Real- und Imaginärteile sagen? Findest du diese eventuell in oben angegebener Matrixsumme bzw Matrixprodukt wieder?

Dann sollte es dir nicht schwer fallen zu erkennen welche Einträge zum Realteil und welche zum Imaginärteil gehören.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  Definiere \( \varphi: \mathbb{C} \longrightarrow C \) durch

\( \varphi(x+iy) =  \left(\begin{array}{cc} x& -y \\ y & x\end{array}\right) \)

und zeige

\( \varphi((x+iy)+(u+iv)) =\varphi((x+u)+i(y+v)) \)

                      \(=  \varphi(x+iy) + \varphi(u+iv)  \)

und entsprechend für die Multiplikation.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community