0 Daumen
901 Aufrufe

Aufgabe:In der nachstehenden Tabelle sind die Gesamtkosten eines Unternehmens K (X) in GE für die Produktionsmenge x in ME angegeben. Die Fixkosten betragen 40 GE.

x in ME
2
5
9
K(x) in GE
105
152
369

Ermitteln Sie die Gleichung der Ertragsgesetzlichen Kostenfunktion K.
Problem/Ansatz: K(x)= a*x³ + b*x² + c*x + d

Mit simult eqn - Solver:

(8; 4; 2; 1; / 105)

(125; 25; 5; 1; /152)

(729; 81; 9; 1; /369)

Ergebnis ist aber falsch. Bitte wie weiter?

Avatar von
Mit simult eqn - Solver:

Die gute Nachricht ist, Du verstehst was damit gemeint ist.

Was ist damit gemeint?

Für eine Gleichung dritten Grades braucht es vier Punkte. Der vierte Punkt folgt aus den Fixkosten, mit K(0) = 40.

Danke, für die Antwort. Es hat damit wunderbar geklappt.

...was aber die Frage, was mit "simult eqn - Solver" gemeint ist, nicht beantwortet.

Döschwo, du hast es wieder entschlumpft. :-)

Google Translate liefert dafür "to unsmurf"...

blob.png

...weltklasse!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast, wie es aussieht, in deinem Ansatz die Fixkosten \(K(0)=40\) nicht berücksichtigt. In deiner Schreibweise fehlt also (0; 0; 0; 1; / 40). Versuch mal, das zu ergänzen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community