0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter.


Aufgabe: Bestimmen Sie mit Hilfe eines Formansatzes eine Stammfunktion von f.


\(f(x)= 2x*e^{0,5x}\)


Ansatz: \(F(x)= e^{0,5x}\cdot(0,5ax+a+0,5b)\)


Für a=4 und b=-8


Stammfunktion: \(e^{0,5x}\cdot(2x-2)\)


Leider stimmt die Ableitung nicht mit f(x) überein.

Über eine Lösung würde ich mich freuen, danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(F(x)=\left(ax+b\right)e^{0,5x}\)

Bestimme \(F'(x)\).

Bestimme \(a\) und \(b\) so, dass \(F'=f\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

\(F'(x)= e^{0,5x}\cdot(0,5ax+a+0,5b)\)

Für a=4 und b=-8

Ist die Ableitung so richtig?

Die Lösung stimmt:

Zur Kontrolle:

http://www.zeno.org/Georges-1913/A/optio?hl=optio

Wenn ich a und b einsetze, komme ich auf die Stammfunktion:

\(e^{0,5x}\cdot(2x-2)\)


Wenn ich diese Funktion aber ableite, komme ich irgendwie nicht auf

\(f(x)= 2x*e^{0,5x}\)

sondern

\(f(x)=e^{0,5x}\cdot(x-1)\)

Wenn du einsetzt, kommst du auf (4x-8)*e^(0,5x) als Stammfkt.

\(F'(x)= e^{0,5x}\cdot(0,5ax+a+0,5b)\)

Die Ableitung ist richtig.

Für a=4 und b=-8

Dann ist \(F'=f\).

Wenn ich a und b einsetze, komme ich auf die Stammfunktion:

\(e^{0,5x}\cdot(2x-2)\)

Wenn ich \(a=4\) und \(b=-8\) in \(F(x)=\left(ax+b\right)e^{0,5x}\) einsetze, komme ich auf die Stammfunktion

        \(F(x) = \left(4x-8\right)e^{0,5x}\).

Jetzt sehe ich meinen Fehler.

Ich habe a und b in

\(F'(x)= e^{0,5x}\cdot(0,5ax+a+0,5b)\) eingesetzt statt in die Stammfunktion.


Vielen Dank für deine Hilfe!

0 Daumen

F '(x)=\( \frac{a}{2} \)·e0,5x+\( \frac{e^{0,5x}}{4} \)·(ax+2a+b)

Hier sieht man, dass a=8 sein muss. Setzt man a=8 ein und formt etwas um, dann erhält man 2x·e0,5x+\( \frac{e^{0,5x}}{4} \)·(b+32). Der zweite Summand ist für b=-32 genau Null.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Mär 2020 von Marius02
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community