0 Daumen
1,5k Aufrufe

Berechnen Sie mit dem gegebenen Formansatz eine Stammfunktion von f.

a) f(x) = (2x - 3) * e^3x, F(x) = (ax + b) * e^3x

b) f(x) = -x * e^-0,5x, F(x) = (ax + b) * e^-0,5x


Ich habe von beiden die 1. Ableitung gebildet und jetzt müsste ich F'(x) mit f(x) gleichsetzten und anschließend den Koeffizientenvergleich anwenden. Doch leider habe ich ihn nicht richtig verstanden, kann mir dies bitte einer erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

F(x) = (ax + b) * e3x hat die Ableitung F'(x)=(3ax+a+3b)e3x. Es muss gelten 3a=2 und a+3b=-3. Also ist a=2/3 und b=-11/9.

F(x) = (2/3·x - 11/3) * e3x.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a)

F '(x)= f(x)

e^(3x) (3ax +a +3b)=(2x - 3) * e^(3x) |: e^(3x) ≠0

3ax +a +3b=2x - 3

->Koeffizientenvergleich:

x^1: 3a=2 ->a= 2/3

x^0: a +3b =-3

2/3 +3b= -3

->b=-11/9

----->

F(x) = (ax + b) * e^(3x)

F(x) = ((2/3)x - (11/9)) * e^(3x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community