0 Daumen
498 Aufrufe

Berechnen Sie mit dem gegebenen Formansatz eine Stammfunktion von f.

a) f(x) = (2x - 3) * e^3x, F(x) = (ax + b) * e^3x

b) f(x) = -x * e^-0,5x, F(x) = (ax + b) * e^-0,5x


Ich habe von beiden die 1. Ableitung gebildet und jetzt müsste ich F'(x) mit f(x) gleichsetzten und anschließend den Koeffizientenvergleich anwenden. Doch leider habe ich ihn nicht richtig verstanden, kann mir dies bitte einer erklären?

von

2 Antworten

0 Daumen

F(x) = (ax + b) * e3x hat die Ableitung F'(x)=(3ax+a+3b)e3x. Es muss gelten 3a=2 und a+3b=-3. Also ist a=2/3 und b=-11/9.

F(x) = (2/3·x - 11/3) * e3x.

von 113 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a)

F '(x)= f(x)

e^(3x) (3ax +a +3b)=(2x - 3) * e^(3x) |: e^(3x) ≠0

3ax +a +3b=2x - 3

->Koeffizientenvergleich:

x^1: 3a=2 ->a= 2/3

x^0: a +3b =-3

2/3 +3b= -3

->b=-11/9

----->

F(x) = (ax + b) * e^(3x)

F(x) = ((2/3)x - (11/9)) * e^(3x)

von 117 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community