0 Daumen
799 Aufrufe

Aufgabe:

Die nachfolgenden Funktionen sollen auf Riemann-Integrierbarkeit untersucht werden

a) f(x) = \( \sqrt{x} \)

b) f(x) = \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{∞} \) 2n-1sin(n2x)

c) f(x) = \( \frac{1}{sin(x)} \) für x≠0 und f(0)=0

d) f(x) = cos(e\( \frac{1}{x} \) für x≠0 und f(0)=1


Problem/Ansatz:

Ich komme leider überhaupt nicht mit der Riemann-Integration zurecht und würde es gerne anhand der Lösungen folgender Aufgaben nachvollziehen.

Avatar von

"Riemann-Integrierbarkeit" ist zunächst nur für Funktionen definiert, die auf einem beschränkten Intervall definiert sind und dort beschränkt sind. Insofern sind die Aufgaben unvollständig gestellt, als keine Definitionsbereich angegeben ist.

Vielleicht habt Ihr aber auch den Begriff allgemeiner gefasst oder ergänzt oder ..?

Das hat er leider nicht übernommen, das intervall ist [-1,1]

Hallo

Was hindert dich die Riemannsummen in dem Bereich aufzuschreiben? oder zu zeigen, dass das nicht geht, dein Intervall von -1 bis +1 kann ja wohl nicht für alle gleich sein?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community