0 Daumen
3,4k Aufrufe

İch weiß nicht welche Formel ich verwenden soll.

Marko erblickt unter einem Tiefenwinkel(alpha) das untere Ende eines 6 m langen Fahnenmastes. Die Spitze erscheint unter einem doppelt so großem Höhenwinkel. Die Augenhöhe von Marko beträgt 1,80 m. Berechne seine Entfernung vom Mast.

İch habe versucht alle Formeln anzuwenden die ich kenne, aber mir fehlt einfach eine weitere Angabe.IMG_20190321_184354.jpg

Avatar von

Duplikat von anderem User?

Titel: Trigonometrie, HILFT MIR BITTE

Stichworte: trigonometrie,winkelfunktionen

Meine Aufgabe lautet:

Marko erblickt unter einem Tiefenwinkel alpha das untere Ende eines 6m hohen Fahnenmasts. Die Spitze des Masts erscheint unter einem doppelt so großen Höhenwinkel. Die Augenhöhe von Marko beträgt 1,80m. Berechne seine Entfernung vom Mast.

Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand helfen würde.IMG_20200510_172209.jpg

HILFT MIR BITTE

Es heißt "helft", gern geschehen.

Vom Duplikat:

Titel: Marko erblickt unter einem Tiefenwinkel alpha das untere Ende eines 6 m hohen Fahnenmasts.

Stichworte: tiefenwinkel,alpha,meter,fahnenmast,winkelfunktionen

Screenshot_20200510_174259.jpg

Text erkannt:

Meine Aufgabe lautet:
Marko erblickt unter einem Tiefenwinkel alpha das untere Ende eines 6 m hohen Fahnenmasts.
Die Spitze des Masts erscheint unter einem doppelt so großen Höhenwinkel. Die Augenhöhe von Marko beträgt 1,80m. Berechne seine Entfernung vom Mast
Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand helfen würde
1

Bitte Fragen nur einmal absenden und zudem die Suche verwenden. Beantworte die Nachfrage von abakus, falls du stecken bleibst.

3 Antworten

+1 Daumen

Wenn die Entfernung mit E benannt wird, gilt

tan α = 1,80 / E

und

tan 2α = 4,20 / E

Du kannst beide nach E umstellen und gleichsetzen (oder die zweite durch die erste Gleichung teilen).

Damit ist E raus und du kannst (möglicherweise) α berechnen.

Knackpunkt: Du brauchst die Doppelwinkelformel für tan 2α.


Wenn du α hast, kannst du damit E berechnen.

Avatar von 56 k 🚀

Es funktioniert leider nicht, weil 2 Alpha durch Alpha nicht Alpha ist.

Welchen Teil von

Du brauchst die Doppelwinkelformel für tan 2α.


hast du nicht verstanden?

Du brauchst die Doppelwinkelformel für tan 2α

Nein, die Formel benötigt man nicht.

+1 Daumen
Avatar von 56 k 🚀

Für zwei Wochen gesperrt!

Folgt eine weitere Sperrung wird der Account dauerhaft gesperrt.

0 Daumen

Winkelhalbierendensatz

s/d = 2.4/1.8 → s = 4/3·d

Satz des Pythagoras

d^2 + (1.8 + 2.4)^2 = (4/3·d)^2 --> d = 1.8·√7 ≈ 4.762 m

blob.png


Es geht aber auch mit der Doppelwinkelformel

tan(α) = 1.8 / d
tan(2·α) = (6 - 1.8) / d = 4.2 / d

Nun gilt für den Tangens des Doppelwinkels

tan(2·α) = 2·tan(α) / (1 - tan²(α))
tan(2·α)·(1 - tan²(α)) = 2·tan(α)

Lass uns hier mal die bekannten Ausdrücke einsetzen.

(4.2 / d)·(1 - (1.8 / d)²) = 2·(1.8 / d)
(4.2 / d)·(1 - 3.24 / d²) = 3.6 / d
4.2 / d - 13.608 / d^3 = 3.6 / d
4.2·d² - 13.608 = 3.6·d²
0.6·d² = 13.608
d² = 22.68
d = 1.8·√7 ≈ 4.762 m

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community