0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:In einer Urne befinden sich 14 rote, 8 blaue , 5 grüne ,3 gelbe Kugeln es wird genau eine Kugel gezogen , bestimme mithilfe einer Häufigkeitstabelle die absolute und relative Wahrscheinlichkeit


Problem/Ansatz:

Avatar von

Was versteht man denn unter "absoluter Wahrscheinlichkeit" bzw. "relativer Wahrscheinlichkeit"?

Was versteht man denn unter "absoluter Wahrscheinlichkeit" bzw. "relativer Wahrscheinlichkeit"?

Was versteht man denn unter "absoluter Wahrscheinlichkeit" bzw. "relativer Wahrscheinlichkeit"?

Wahrscheinlich wenig bis nichts. :)

1 Antwort

+1 Daumen

p(rot) = 14/30 = 7/15

p(blau)= 8/30 = 4/15

p(grün) = 5/30 = 1/6

p(gelb) = 3/30 = 1/10

Mit der relativen Häufigkeit gibst du den Anteil einer bestimmten Eigenschaft an der Gesamtanzahl an.

Die absolute Häufigkeit gibt an, wie oft ein bestimmtes Ereignis bei mehrmaliger Wiederholung eines Zufallsexperiments eintritt. Als Anzahl ist sie immer eine natürliche Zahl zwischen 0 und der Gesamtzahl von Versuchen.

vgl:

https://www.uebungskoenig.de/mathe/6-klasse/relative-haeufigkeit/

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community