0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Zur Herstellung von Bier wird unter anderem Hopfen benötigt. Dabei handelt es sich um eine schnell wachsende Schlingpflanze. Zur Untersuchung des Höhenwachstums von Hopfen wurde folgende Messwerttabelle aufgenommen:

Zeit t in Wochen0
2468101214
Höhe h(t) in m0,451,102,303,754,905,555,855,95

b) Erläutern Sie die Modellannahme für logistischen Wachstum und erstellen Sie die entsprechende Differenzialgleichung. Weisen Sie nach, dass die Funktion zu d(t) = (6*et/2) / (et/2+12) eine Lösung der Differenzialgleichung ist.


Problem/Ansatz:

h´(t) = k* h(t) * (6 - h(t))

ich hatte überlegt, die Gleichung d(t) da einzusetzen um zu zeigen, dass h´(t) = d´(t) ist, allerdings hakt es bei der Umsetzung

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen! Danke

Avatar von

Hallo, der Link führt wieder zu meiner Frage...

Der Link führt zu dieser Aufgabe ?!

1 Antwort

0 Daumen
h´(t) = k* h(t) * (6 - h(t))

ich hatte überlegt, die Gleichung d(t) da einzusetzen

Vereinfache d'(t).

Vereinfache 1/12 · d(t) · (6 - d(t)).

Sag bescheid an welcher Stelle du Probleme hast, zu zeigen dass beide Ergebnisse äquivalent sind.

Avatar von 108 k 🚀

Stehe gerade auf dem Schlauch, woher weiß man das k = 1/12 ist?

Ich habe d'(t) vereinfacht und k · d(t) · (6 - d(t)) vereinfacht und dann intensiv auf die entstandenen Terme geschaut.

ich bin gerade beim Bilden der Ableitung von d(t)

bis jetzt habe ich:

d´(t) = (3 * et/2 * (et/2+12) - 3 * (et/2)2 ) / (et/2 + 12)2

jetzt weiß ich leider nicht weiter, wie ich das vereinfacht bekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community