0 Daumen
855 Aufrufe

In einer Ure befinden sich 40 Kugeln, die von 1 bis 40 durchnummeriert sind. Bestimme die Wahrscheinlichkeit für folgende Ereignisse,
a) E,: Die gezogene Zahl ist ungerade.
b) Ez: Die gezogene Zahl ist höchstens 14.
c) Es: Die gezogene Zahl ist durch 3 teilbar.
d) E4: Die gezogene Zahl ist größer als 11 und kleiner als 28
e) Es: Die gezogene Zahl ist eine Primzahl.
f) E6: Die gezogene Zahl ist ein Teiler von 40.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
a) E,: Die gezogene Zahl ist ungerade.

Zähle wieviele ungerade Zahlen es in der Urne gibt.

Teile die Anzahl durch die Anzahl der Kugeln in der Urne.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

In einer Ure befinden sich 40 Kugeln, die von 1 bis 40 durchnummeriert sind. Bestimme die Wahrscheinlichkeit für folgende Ereignisse,

a) E1: Die gezogene Zahl ist ungerade.

20/40 = 1/2

b) E2: Die gezogene Zahl ist höchstens 14.

14/40 = 7/20

c) E3: Die gezogene Zahl ist durch 3 teilbar.

40/3 = 13.3 → 13 Zahlen sind durch 3 teilbar

13/40

d) E4: Die gezogene Zahl ist größer als 11 und kleiner als 28

27 - 11 = 16 → 16 Zahlen liegen zwischen 11 und 28

16/40 = 2/5

e) E5: Die gezogene Zahl ist eine Primzahl.

2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37 → 12 Zahlen sind prim

12/40 = 3/10

f) E6: Die gezogene Zahl ist ein Teiler von 40.

40 = 2^3·5 → 4*2 = 8 Zahlen sind Teiler von 40

8/40 = 1/5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community