0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Zufallsexperiment: drei Mal Würfeln. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit für folgende Ereignisse:
A: drei gleiche Zahlen
B: nur gerade Zahlen
C: mindestens eine ungerade Zahl
D: Ziffernsumme \( =4 \)


Problem/Ansatz:

A: drei gleiche Zahlen
B: nur gerade Zahlen
C: mindestens eine ungerade Zahl
D: Ziffernsumme \( =4 \)

Avatar von

Zur Erläuterung: Mit "Bestimmen Sie" bist du gemeint.

Hallo, ja, genau.

Gut. Ich habe das erwähnt, weil es viele nicht wissen.

Dann bestimm mal, advfacsa12132.

Falls du deine Ergebnisse überprüfen möchtest, eine Lösung zu der Aufgabe gibt es bereits hier:

https://www.mathelounge.de/104510/wurfel-3x-geworfen-wahrscheinlichkeit

2 Antworten

0 Daumen

Baumdiagramm mit drei Ebenen, eine für jeden Wurf.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Ein paar Tipps:

Zu a)

Die erste Zahl ist egal. Nun brauchst du die Wahrscheinlichkeit, dass noch zweimal die erste Zahl kommt.

Zu b)

Es gibt gleich viele gerade und ungerade Zahlen. Also ist die Wahrscheinlichkeit bei jedem Wurf 1/2.

Zu c)

Das ist das Gegenereignis zu B.

Zu d)

1+1+2=1+2+1=2+1+1, also drei Möglichkeiten von 6*6*6.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community