0 Daumen
436 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Zinsen, wobei die Habenzinsen 0,1% und die Sollzinsen 11% betragen. Weiters steht in der Angabe, dass ein Guthaben von 2400 Euro vorlieg, dann werden 4000Euro und noch einmal 4000 Euro abgehoben und anschließend wieder 10000 Euro auf das Konto gelegt.


Problem/Ansatz:

Ich hab nun schon verschiedene Rechenansätze probiert, jedoch komme ich nicht auf das richtige Ergebnis, welches um die -50Euro liegen soll. Es soll bei diesem Beispiel eine Zinsabrechnung durchgeführt werden, die obigen Einzahlungen und Abhebungen erfolgen innerhalb von Jänner bis Ende März!

Avatar von

Hallo

poste den exakten Text der Aufgabe, ohne ist es nicht klar.

lul

Das Konto von Frau Mayer hat zu Beginn des Jahres einen Betrag von 2400€. Am 22.01 und am 17.02 werden jeweils 4000 Euro abgehoben, am 07.03 werden 10000 Euro darauf überwiesen. Es werden Sollzinsen (11%) und Habenzinsen (0,1%) berechnet, ermittle die Zinsabrechnung zum 1. April!

1 Antwort

0 Daumen

1.1. bis 22.1,: 21 Tage

22.1 bis 17.2: 8+17 = 25 Tage

17.2 bis 7.3. 13+7 Tage = 20 Tage

7.3 bis 1.4: 23+1 = 24 Tage

2400*0,001/360*21 = 0,14

(2400-4000)*0,11/360*25 = -12,22

(-1600-4000)*0,11/360*20= -34,22

(-5600+10000)*0,001/360*24 = 0,29

Zinsaufwand: 0.14-12,22-34,22+0,29= 46,01

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community