0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

Wahrscheinlichkeitsrechnung / Stochastik


Problem/Ansatz


3. Aufgabe

Eine Schule möchte mit ihrem Abschlussiahrgang feiern. Bei gutem Wetter soll die Feier in dem Schulgarten stattfinden. Bei Regen muss in der Aula gefeiert. werden. Die Wetterstatistik für die Region besagt, dass unabhängig von der aktuellen Wetterlage nach einem Tag mit Sonnenschein in 72 % der Fälle ein weiterer Tag mit Sonnenschein folgt. Nach einem Tag mit Regen folgt in 41 % der Fälle ein weiterer Tag mit Regen. Der Hausmeister kommt am Montag bei strahlendem Sonnenschein in die Schule und erhält den Auftrag, die Abschlussfeier bis Donnerstag mit entsprechenden Sitzgelegenheiten vorzubereiten.


a)
Erstellen Sie ein vollständig beschriftetes Baumdiagramm, mit dem man alle möglichen Regenvorhersage von Montag bis Donnerstag darstellen kann. Beachten Sie dabei, dass es am Montag keinen Regen gab.
Geben Sie alle Pfadwahrscheinlichkeiten an.
Erläutern Sie die von Ihnen verwendeten Merkmale.

b)
Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten für folgende Ereignisse:
En: „Einschließlich Donnerstag gibt es von Montag bis Donnerstag nur
Sonnentage."
E2: „Am Donnerstag ist kein Regen und die Feier findet im
Schulgarten statt."
Es: „Es gibt von Montag bis einschließlich Donnerstag maximal
einen Regentag."
E4: „Es gibt von Montag bis einschließlich Donnerstag mindestens
einen Regentag."

Avatar von

hast du denn das Pfaddiagramm von Montag bis Donnerstag gezeichnet?

dann kannst du doch alles daran ablesen?

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten für folgende Ereignisse:

En: „Einschließlich Donnerstag gibt es von Montag bis Donnerstag nur Sonnentage."

P = 0.3732

E2: „Am Donnerstag ist kein Regen und die Feier findet im Schulgarten statt."

P =  0.6789

Es: „Es gibt von Montag bis einschließlich Donnerstag maximal einen Regentag."

P = 0.7563

E4: „Es gibt von Montag bis einschließlich Donnerstag mindestens einen Regentag."

P = 0.6268

Achtung. Alle Lösungsvorschläge ohne Gewähr. Ist halt schon spät und ich hab das nur Pi mal Daumen mit dem Taschenrechner gerechnet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community