0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Formel nach A1 umstellen

Formel :

F1/A1= a*b*c+F2/A2


Ansatz:

F1/A1= a*b*c+F2/A2   | *A1

F1= a*b*c*A1+(F2*A1)/A2

Ich hänge da leider bei der Umstellung. Könnte mir da jemand evtl. helfen ?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

F1 / A1 = abc + F2 / A2

F1/A1 = (abcA2 + F2) / A2

A1/F1 = A2 / (abcA2 + F2)

A1 = A2F1 / (abcA2 + F2)

Avatar von 494 k 🚀

Danke dir.

F1/A1 = (abcA2 + F2) / A2

Also ist der Weg, den Term a*b*c mit A2/A2 zu erweitern, so dass man die beiden Terme zusamenfassen kann ?

Gibt es da eine bestimmte Regelung, wann dies möglich ist ?

Es gibt beim Umformen nicht nur einen möglichen Weg, sondern eigentlich unendlich viele.

Du könntest im ersten Schritt auch einfach mit den Nennern multiplizieren.

A2·F1 = A1·A2·abc + A1·F2

Jetzt A1 ausklammern

A2·F1 = A1·(A2·abc + F2)

Und durch den Faktor beim A1 teilen

A2·F1 / (A2·abc + F2) = A1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community