0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich verstehe Formel und Einsatz der Werte, jedoch nicht die Umstellung bzw. den Rechenvorgang der Umstellung. *Hab die Stelle grün markiert. Woher kommt 100 + 100r?

Vielen Dank vorab!

Bildschirmfoto 2018-07-13 um 15.41.08.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$-100+\frac{120}{1+r}=0\qquad\mid +100\\\frac{120}{1+r}=100\qquad\mid \cdot (1+r)\\120= 100 \cdot (1+r)\\120=100\cdot 1 +100\cdot r\\\boldsymbol{120=100+100r}\\$$

Jetzt um nach r aufzulösen:

$$ 120=100+100 r \qquad \mid -100\\20=100r\qquad\mid :100\\0,2=r $$

Das entspricht 20 %.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
+1 Daumen

-100+(120/(1+r))=0    |+100

120/(1+r)=100   |*(1+r)

120=100*(1+r)   ----> Klammer lösen

120=100+100r   |-100

20=100r    |:100

r=20/100

r=2/10

r=0.2=20%

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community