0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

Ereignis P(A) = 1/5 Ereignis P(B) = 2/3 und Schnittmenge P(A und B) = 1/6

a) berechne die Vereinigungsmenge

b ) Zeige dass P Index A (B) größer als P Index B (A) ist

Problem/Ansatz:

a) Vereinigungsmenge = 1/5 und 2/3

b) ich hab keine Ahnung

Avatar von

Zunächst würde ich mal für a) einen Blick in ein Lehrbuch werfen. Ich wette, da gibt es eine Formel für die Wahscheinlichkeit von Vereinigungdereignissen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

P(A oder B) = P(a) + P(B) - P(A und B) = 1/5 + 2/3 - 1/6 = 7/10

b)

PA(B) = P(A und B) / P(A) = 1/6 / (1/5) = 5/6
PB(A) = P(A und B) / P(B) = 1/6 / (2/3) = 1/4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich meine
Ereignis P(A) = 1/5
Ereignis P(B) = 2/3 und
Schnittmenge P(A und B) = 1/6

A minus Schnittmenge = 1/5 - 1/6  = 6/30 - 5/30 = 1 / 30
B minus Schnittmenge = 2/3 - 1 / 6 = 20/30 - 5/30 = 15/30

1 / 30 + 1/6 + 15/30 = 21/30 = 0.7

Avatar von 123 k 🚀

@Kixxs

Halte dich besser an die Antwort von Mathecoach!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community