0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Dachträger von Flugzeughangars haben oft die Gestalt von Parabeln. Beschreibe einen Dachträger mit der Spannweite 100m und der Höhe 20m durch eine quadratische Funktion f der Form f(x) = a • x² + c mit a,c ∈ ℝ*! Wähle dazu den Ursprung im Fußpunkt der größten Höhe!


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich das Beispiel lösen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wähle dazu den Ursprung im Fußpunkt der größten Höhe! bedeutet der Scheitelpunkt liegt bei (0|20) , dann die Spannweite 100 m , bedeutet eine Nullstelle ist bei (-50| 0) und die Zweite bei (50| 0)

Scheitelpunkt form

f(x) = a *( x-d)² +e    (0|20) einsetzen

f(x) = a (x -0)² +20   ->   f(x) = a x² +20     nun eine Nullstelle einsetzen (50|0)

0= a* 50² +20 

-20 = a*50²                a = -\( \frac{20}{2500} \)  ->  a= -\( \frac{1}{125} \)

dann lautet die Funktion f(x) = - \( \frac{1}{125} \) x² +20

Avatar von 40 k

Vielen Dank für die Erklärung:-)

0 Daumen

Sei h die Höhe und w die Spannweite der Dachträger, dann gilt

f(x) = h - h/(w/2)^2 * x^2

Also bei dir

f(x) = h - h/(w/2)^2 * x^2
f(x) = 20 - 20/(100/2)^2 * x^2
f(x) = 20 - 20/50^2 * x^2
f(x) = 20 - 20/2500 * x^2
f(x) = 20 - 1/125 * x^2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community