0 Daumen
925 Aufrufe


Meine Frage: Ich habe eine Parabel gegeben 1/2(k+1)x²-x-2    

Jetzt die Frage: Ermitteln sie für welche k der Graph der Funktion eine Normalparabel ist, egal ob nach oben oder unten geöffnet. 


Was muss ich hier machen?

Ich hoffe jemand kennt sich aus.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Normalparabel heißt: der Faktor vor x^2 muss 1  oder -1 sein, also
1/2  * (k+1) = 1   oder 1/2  * (k+1) = -1  

k+1  = 2            oder    k+1   =  -2

k= 1                   oder    k=-3

Avatar von 289 k 🚀

Danke endlich versteh ich das :) Und was meint die Frage: Ermitteln sie für welche Werte von k die zugehörigen Geraden keine Ursprungsgeraden sind. Ist doch dann die selbe Frage oder versteh ich da was. Hoffentlich störe ich dich nicht! LG

Geraden  ???????????

meint vielleicht:  für k=-1 ist der Faktor vor x^2 ja gleich Null

da bleibt nur y=-x-2

und das ist eine Gerade durch (0/1) also keine Ursprungsgerade.

0 Daumen

also eine verschobene Normalparabel hast Du, wenn der Vorfaktor von x^2 1 ist. Das ist hier also für k = 1 der Fall. Eine umgedrehte verschobene Normalparabel liegt vor, wenn k = -3 ist, denn dann ist der Vorfaktor -1.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Der Faktor vor dem X^2 muss 1 oder −1 sein und WICHTIG ist das SICHER NICHT!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community