0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

Bekanntlich gilt

20230423_112621.jpg

Text erkannt:

\( \int \limits_{0}^{1} x^{1 / 2} d x=\frac{2}{3} \)
Zeigen Sie unter Verwendung geeigneter Zerlegungen \( \mathcal{Z}_{n} \) von \( [0,1] \), dass
\( x_{n}:=\frac{1}{n^{3 / 2}} \sum \limits_{k=1}^{n} k^{1 / 2} \underset{n \rightarrow \infty}{\longrightarrow} \frac{2}{3} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

die Zerlegung für die Riemannsumme  von 0 bis 1 steht doch da schon beinahe?

sieh dir die Summe genau an

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{1}{n^{3/2}} \)=\( \frac{1}{n} \) ·\( \frac{1}{n^{1/2}} \).

xn ist für jede Anzahl n von Teilen des Intervalls [0,1] die Rechteckssumme unter dem Graphen von f(x)=\( x^{1/2} \) über dem  Intervalls [0,1].

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community