0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Rotationskörper

f(x)= x 2 +t / tx , mit Intervall (1;2)


Problem/Ansatz:

Kann jemand den Ansatz lösen ?

Avatar von
Brauche die Lösung der Aufgabe

...ist kein geeigneter Titel. Die Lösung und/oder den Lösungsweg sucht eigentlich jeder Fragesteller hier.

Kann jemand den Ansatz lösen ?

Ehm, da steht kein Ansatz. Aber die Aufgabe kann sicher jemand lösen, sobald sie vollständig ist.

Aufgabe: Rotationskörper

Um welche Achse soll denn rotiert werden? Und was ist gesucht, ein Umfang, eine Oberfläche, ein Volumen, sonstwas?


Kurzum: Bitte schreibe die Aufgabe vollständig hin.

Welchen Ansatz? Was ist gesucht? Du hast nur eine Funktionsgleichung gepostet.

https://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/rotationsvolumen-volumen-rotationskoerper.html

Also die Aufgabe lautet wie gefolgt : Bei Rotation der Funktion f(x) = x2 +t / tx um die x-Achse im Intervall (1;2)  entsteht ein Rotationskörper. Bestimmen Sie den Parameter t so dass der Rotationskörper minimal oder maximal wird :)

f(x) = x2 +t / tx ... im Intervall (1;2)

Da hat es zwei Unterschiede zu dem, was Du in der Frage geschrieben hast.

Was soll nun gelten?

soorrry habs selbst gerade gesehen :) habs geändert . Es gilt das was ich in die Kommentare geschrieben habe :D

Jetzt hast Du die Frage abgeändert, aber offenbar falsch. Falls im Zähler x2 + t steht, gehören Klammern darum herum wenn man es nicht als Bruch schreibt. Sonst kürzt sich das t weg.

lol.png

Text erkannt:

\( f(x)=\frac{x^{2}+t}{t x} \)

Das ist die Aufgabe aus meinen Arbeitsblatt

2 Antworten

0 Daumen

maximales Volumen gibt es keines, minimales Volumen bei t = -7/3


\(\displaystyle V=  \pi \int \limits_{1}^{2}\left(\frac{x^{2}+t}{t x}\right)^{2} d x \)

Avatar von 49 k

oh Vielen LIEBEN DAAAANK *-* nur hab ich noch eine frage wie bist du den auf -7/3 gekommen und weisst du vielleicht wie die Stammfunktion lautet ich hab das selbst gerechnet bin mir aber dabei nicht sicher .

ich hab das selbst gerechnet bin mir aber dabei nicht sicher .

Dann schreib doch hin, was Du gerechnet hast. Viele Leute sind schlecht im metaphysischen Gedankenlesen. Ich jedenfalls gehöre zu den Gedankenlesenminderbegabten.

Man kann den Funktionsterm jedenfalls vereinfachen zu x/t + 1/x um zu integrieren.

Hi bist ganz lustig drauf merk ich :) ich habe die selbe Lösung rausbekommen , also gekürzt f(x)=x/t + 1/x. Die Stammfunktion wäre dann 2(*x/t )*x²+ ln(x) oder ? Und danke für den Rechenweg!! :D

Deine Stammfunktion wäre falsch. Versuche mal, ihren ersten Summanden abzuleiten.

Und dann versuche, 1/2 x2 / t abzuleiten.

f(x)=(x2 /2) / t + ln(x)

Du sollst f(x) vor dem Integrieren noch quadrieren.

Und die Stammfunktion wäre dann F(x) nicht f(x).

\(\displaystyle V=  \pi \int \limits_{1}^{2}\left(\frac{x^{2}+t}{t x}\right)^{2} d x \\ = \pi \int \limits_{1}^{2} \left(\frac{2}{t}+\frac{1}{x^{2}}+\frac{x^{2}}{t^{2}}\right) d x \\ = \pi \left[ \frac{2 x}{t}-\frac{1}{x}+\frac{x^{3}}{3 t^{2}}+ const. \right]^{2}_{1} \\ = \pi \left( \left(\frac{4}{t} - \frac{1}{2} + \frac{8}{3t^2}+const.\right) - \left(\frac{2}{t}-1+\frac{1}{3 t^2}+const.\right) \right) \\ = \frac{7 π}{3 t^2} + \frac{2 π}{t} + \frac{π}{2} \)

F(x) = (x3 /3)/t2 - x/x2 +(2/t)*x

Das wäre auch falsch. Der Term der Stammfunktion steht oben, in den eckigen Klammern.

0 Daumen

V(t) = ∫ (1 bis 2) (pi·((x^2 + t)/(t·x))^2) dx = pi·(3·t^2 + 12·t + 14)/(6·t^2)

V'(t) = - 2·pi·(3·t + 7)/(3·t^3) = 0 --> t = - 7/3 (VZW von - nach + und damit ein Minimum)

V(-7/3) = pi/14

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community