0 Daumen
833 Aufrufe

anbei zwei Bilder vom Script meines Profs.
Wir sitzen schon den ganzen Tag zu Dritt dabei um das Ding zu verstehen.

Inzwischen haben wir (basierend auf anderen Aufgaben gleicher Art) die Annahme, dass da etwas in dem Script nicht stimmt.


Kann das bitte wer korrekturrechnen?Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

Leider ist für miich nichts zu
entziffern.

Versuch doch einmal

Drücke die Taste " Druck " oben rechts
bei " Rollen, Pause "

Wechsele in das Programm " Paint "
oder ein anderes Zeichenprogramm.

Dort die Tastenkombination
<SHIFT><EINFG>
drücken. Es sollte der Bildschirmabdruck
erscheinen.
Die Grafik als *.jpg Datei speichern.

mfg Georg

So, noch einmal registriert und mit rangezoomten Screenshots. Sollten nun lesbar sein.

Das Problem ist, dass wir nicht nachvollziehen können, dass der Prof auf einmal die Formel für den Rotationskörper nach V_x abwandelt.

Wir haben aus einer anderen Aufgabe heraus rekonstruiert:
V_x=pi*integral(x^2*f(x)dy)

In den Konstellationen haben wir f(x)dy durch f ' (x)*dx ersetzt und anschließend für x^2 die f(y)=f(^-1(x) eingesetzt.
Hier nimmt der Prof auf einmal stumpf x^2*f '(x)dx.


Das können wir nicht nachvollziehen.
Haben wir da einen Denkfehler oder der Prof sich verrant?

Bild Mathematik Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Hier nimmt der Prof auf einmal stumpf x2* f '(x) dx.

  Das können wir nicht nachvollziehen. 

f '(x) = dy / dx   →  dy = f '(x) * dx  

  y1y2  x2 * dy  =  x1x2   x2 * f '(x) * dx

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community