0 Daumen
860 Aufrufe

blob.png

Oker, rot und gelb sind Quadrate, Blau und ABEF sind ähnlich. Rot/blau und ACDF sind ähnlich. Das Wievielfache der blauen Fläche ist die Fläche des Rechtecks ACDF?

Avatar von 124 k 🚀

Z.B. Blau und ABEF sind ähnlich ist nicht notwendig aber eine nette Zugabe um den Faktor 10+7*√2  zu berechnen.

um den Faktor 10+7*√2  zu berechnen.

Mein Ergebnis ist doppelt so groß.

Weil ich unter "blaue Fläche" alles Blaue (2 Rechtecke) verstanden habe.

Upps...

Dann stimmen unsere Ergebnisse ja überein.

:-)

PS

Blau und ABEF sind ähnlich.

Das ist dann aber auch missverständlich formuliert.

;-)

@Monty.: Da nur Figuren entsprechender Form ähnlich zueinander sein können und ABEF ein Rechteck ist, muss auch 'blau' ein Rechteck bezeichnen. Der Terminus 'blaue Fläche' den hj2166 einführte, kommt in meiner Aufgabe nicht vor. Auch können Flächenmaße nicht ähnlich zueinander sein. Man spräche dann von Flächenverhältnissen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Seiten eines blauen Rechtecks seien x und y, der Flächeninhalt betrage xy=1.


Flächeninhalte:

blau: x•y=1

gelb: (x+y)^2

ocker: (x+3y)^2

rot: y^2

ACDF:

A=2xy + (x+y)^2 + (x+3y)^2 + 2y^2

=2xy+x^2+2xy+y^2+x^2+6xy+9y^2+2y^2

=10xy +2x^2+12y^2

----

Ähnlichkeit:

y/x = (x+3y)/(x+y)

xy+y^2  = x^2 + 3xy

y^2 =x^2 +2xy =1/x^2     ;   da xy=1 und x^2 y^2 = 1

x^2 +2 = 1/x^2

x^2 = √(2) -1   ;   y^2 = √(2) +1

x≈0,64 ; y≈1,55

----

A=10 +2√2-2 +12√2+12

A=20 + 14√2

Das ist der Faktor, um den das gesamte Rechteck größer ist als eines der blauen Rechtecke.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Von links unten nach oben:

Ein blaues Rechteck: 1 LE breit und 2 LE lang→   2 FE

Das rote Quadrat:      2 LE breit und 2 LE lang  →  4 FE

Das gelbe Quadrat:   3 LE breit und 3 LE lang  →  9 FE

Ein blaues Rechteck: 1 LE breit und 2 LE lang→  2 FE

Das oker Quadrat:      7 LE breit und 7 LE lang→  49  FE

Summe: 66 FE

2 blaue Flächen 4FE

\( \frac{66 FE}{4 FE}=16,5 \)

Avatar von 43 k

Schon das blaue Rechteck ist nicht doppelt so lang, wie breit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community