0 Daumen
907 Aufrufe

A72373EE-DCBC-44E8-AC08-246AB24304E5.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3
Bei einem Bevölkerungswachstum von jährlich rund 80 Millionen Menschen steigt die Zahl der Erdenbürger jeden Tag um fast \( 220.000 \) und in jeder Minute um über 150 Menschen.
a) Wie Menschen bevölkern
also im Jahr 2026) Jahren? (also
b) Wann wird Annahme gleichbleibender Wachstumsrate Bevölkerung \begin{tabular}{ll|l|l}
in 5 & & Bevölkerung & Jährliche \\
& & 1991 & Wachstumsrate \\
\cline { 2 - 4 } von & Afrika & \( 631.000 .000 \) & \( 2,9 \% \) \\
\cline { 2 - 4 } & Asien Ozeanien und & \( 3.073 .000 .000 \) & \( 1,9 \% \) \\
\cline { 2 - 3 } & Lateinamerika & \( 497.000 .000 \) & \( 2,7 \% \)
\end{tabular} Asien Asien und Ozeanien uoertro haben?
c) Alle europäischen Länder gehören zur Gruppe der Industrieländer, so dass die für diese Gruppe getroffenen Trendaussagen sich für einzelne Länder ähneln. Zu Beginn der 1950 er Jahre lebten rund 560 Millionen Menschen auf dem europäischen Kontinent, heute (2021) ist ihre Zahl auf ungefähr 750 Millionen Menschen angewachsen. Wie groß wird die Bevölkerung nach dieser Modelrechnung im Jahr 2100 sein? Gibt es Gründe, die gegen diese theoretisch berechnete Bevölkerungszahl für 2100 stehen?

Hallo, könntet ihr mir bitte beim Lösen der Aufgaben helfen?


Aufgabe 3:

497000000*1,027^30...Bin mir unsicher und komme nicht weiter...


Vielen Dank im Voraus...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

um die vielen Nullen zu vermeiden, rechne  in Millionen .

also

L(t)=L(0)*1,027^t  t=0 1991  L(0)=497  einsetzen,   und t=35y  (von 1991 bis 2026)

b) entsprechende Formel für Af(t)  und AO(t) dann Af(t)=AO(t)

d) hier musst du a aus E(t)=E(0)*a^t ausrechnen t=0 1950, E(0)= 560  dann  t=71y

dann mit t=150 das Ergebnis 2100

Gründe kannst du selbst überlegen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community