0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Kiste sind zwei ununterscheidbare Urnen. Eine der Urnen enthält 4 weiße und 3 rote Kugeln und die zweite 3 weiße und 7 rote. Eine dieser Urnen wird zufällig gewählt und eine Kugel wird aus dieser Urne gezogen.
(a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die gezogene Kugel weiß ist?
(b) Gegeben die gezogene Kugel ist weiß. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie aus der ersten Urne stammt?


Problem/Ansatz:

photo_2023-04-25_09-56-00.jpg

Text erkannt:

4. 8.
(a) \( \frac{1}{2} \cdot \frac{4}{7} \quad \) + \( \quad \frac{1}{2} \) \( \cdot \frac{3}{10}= \) \( =\frac{4}{14}+\frac{3}{20}=\frac{40+21}{140}=\frac{61}{140} \)
(b) \( \frac{7}{17} \cdot \frac{4}{7}=\frac{4}{17} \)

Meine Gedanken dazu sehen so aus, hoffentlich sind sie richtig.

Bitte prüfft mich nach!
LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(a) ist Richtig

(b) gesucht ist die bedingte Wahrscheinlichkeit \(P_\text{weiß}(\text{Urne }1)\). Es ist

        \(P_\text{weiß}(\text{Urne }1) = \frac{P(\text{weiß und Urne }1)}{P(\text{weiß})}\)

Avatar von 108 k 🚀

photo_2023-04-25_10-31-20.jpg

Ich bin ein bissl verwirrt, wie ℙ(weiß und Urne1) berechnen muss.

als die einzelne Wahrscheinlichkeit von B muss ich (1/6) oder (4/6) nehmen?

Danke!

oh mein Gott, diese Angaben von der anderen ählichen Aufgabe :((

Moment, schreibe ich noch mal

photo_2023-04-25_10-44-27.jpg

Text erkannt:

1. 8.
\( \begin{array}{l} \text { (a) } \frac{1}{2} \cdot \frac{4}{7} \text { oder } \quad \frac{1}{2} \text { und } \cdot \frac{3}{10}= \\ =\frac{4}{14}+\frac{y / 3}{20}=\frac{40+21}{140}=\frac{61}{140} \\ \text { (b) } \frac{7}{17} \cdot \frac{4}{7}=\frac{4}{17} \\ \mathbb{P}\left(w_{B} \mid w_{A}\right)=\frac{\mathbb{P}\left(w_{A} \cap w_{B}\right)}{P\left(w_{B}\right)}= \\ =\frac{\frac{4}{7} \cdot \frac{1}{11}}{\frac{61}{140}}=\frac{\frac{4}{77}}{\frac{61}{140}}=\frac{4}{47} \cdot \frac{140^{20}}{61}=\frac{80}{671} \\ =\frac{\frac{4}{7} \cdot \frac{4}{11}}{\frac{61}{140}}=\frac{\frac{16}{77}}{\frac{61}{140}}=\frac{16 \cdot 140^{20}}{77 \cdot 61}=\frac{320}{671} \\ \end{array} \)

also ja, (1/11) oder (4/11)?

Danke!

0 Daumen

a) 1/2*(4/7+3/10) = 1/2*(40+21)/70 = 30,5/70 = 43,57%

b) (0,5*4/7)/0,4357 = 65,58%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community