0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

84=100-192*e-25x/81      Die Gleichung soll nach x aufgelöst werden.

Problem/Ansatz: Da bei der Hochzahl durch 81 dividiert wird, komme ich beim Umformen nicht weiter. Es soll für t=8 ergeben.

Avatar von
Es soll für t=8 ergeben.

t kommt in der Aufgabe nicht vor.

2 Antworten

0 Daumen

192*e^(-25x/81) = 16

e^(-25x/81)= 16/192 = 1/12

-25x/81= ln(1/12)= ln1-ln12= -ln12

x= -ln(12)*81/25

Avatar von 39 k

Vielen Dank

Das Minuszeichen in der letzten Zeile ist falsch.

0 Daumen

\(84=100-192* e^{-\frac{25}{81}x}  |-100 \)

\(-16=-192* e^{-\frac{25}{81}x}  | :(-16)\) 

\(1=12* e^{-\frac{25}{81}x} \)

\(1=\frac{12}{ e^{\frac{25}{81}x} } |* e^{\frac{25}{81}x} \)

\(e^{\frac{25}{81}x}=12 \)

\(e^{\frac{25}{81}x}=e^{ln(12)} \)

Exponentenvergleich:

\(\frac{25}{81}x=ln(12)  |*\frac{81}{25}\)

\(x=ln(12)*\frac{81}{25}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Super, Danke

Ab der vierten Zeile ist das Minuszeichen vor 25/81 verloren gegangen.

Ab der vierten Zeile ist das Minuszeichen vor 25/81 verloren gegangen.

\(1=12* e^{-\frac{25}{81}x} \) ist identisch mit  \(1=\frac{12}{ e^{\frac{25}{81}x} } \)

Oh, da hast du recht. ggT hat den Vorzeichenfehler gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community