0 Daumen
808 Aufrufe

Legen Sie ein Polynom genügend hohen Grades durch die gegebenen Werte und integrieren Sie es.


X0,00,51,01,52,0
Y124816



Ich habe keine Idee bezüglich des Polynoms wie ich dort vorgehen soll das integrieren sollte ich selber hinbekommen.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

f(x) = ax^4+bx^3+cx^2+dx+e

Stelle die 5 Gleichungen auf:

f(0) =1

f(0,5) = 2

usw.


Integral:

F(x) = a/5*x^5+ b/4*x^4 + ....

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Aloha :)

$$\begin{array}{c} x_k & y_k\\\color{blue}{0} & \underline1\\&&\frac{2-1}{{\color{red}\frac12}-{\color{blue}0}}=\underline2\\\color{red}{\frac12} & 2&&\frac{4-2}{{\color{orange}1}-{\color{blue}0}}=\underline2\\&&\frac{4-2}{{\color{orange}1}-{\color{red}\frac12}}=4&&\frac{4-2}{{\color{fuchsia}\frac32}-{\color{blue}0}}=\underline{\frac43}\\\color{orange}{1} & 4&&\frac{8-4}{{\color{fuchsia}\frac32}-{\color{red}\frac12}}=4&&\frac{\frac83-\frac43}{{\color{green}2}-{\color{blue}0}}=\underline{\frac23}\\&&\frac{8-4}{{\color{fuchsia}\frac32}-{\color{orange}1}}=8&&\frac{8-4}{{\color{green}2}-{\color{red}\frac12}}=\frac83\\\color{fuchsia}{\frac32} & 8&&\frac{16-8}{{\color{green}2}-{\color{orange}1}}=8\\&&\frac{16-8}{{\color{green}2}-{\color{fuchsia}\frac32}}=16\\\color{green}{2} & 16\end{array}$$

$$f(x)=\underline1+(x-{\color{blue}{0}})\left(\underline2+\left(x-{\color{red}\frac12}\right)\left(\underline2+(x-{\color{orange}1})\left(\underline{\frac43}+\underline{\frac23}\left(x-{\color{fuchsia}\frac32}\right)\right)\right)\right)$$$$f(x)=\frac23x^4-\frac23x^3+\frac{11}{6}x^2+\frac76x+1$$

~plot~ 2/3*x^4-2/3*x^3+11/6*x^2+7/6*x+1 ; {0|1} ; {0.5|2} ; {1|4} ; {1.5|8} ; {2|16} ; [[-2|3|0|20]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Da es fünf Punkte gibt reicht es ein Polynom 4ten Grades zu nehmen um alle zu erschlagen.

f(0) = 1
f(0,5) = 2
f(1) = 4
f(1,5) = 8
f(2) = 16

Die Bedingungen in ein Gleichungssystem überführt und lösen.

Kontrolle: f(x) = 2/3*x^4 - 2/3*x^3 + 11/6*x^2 + 7/6*x + 1


Das zu integrieren sollte kein Problem sein?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Da es fünf Punkte gibt reicht es ein Polynom 4ten Grades zu nehmen
um alle zu erschlagen.

Mord am Morgen

bringt schnell Gerichts- und Kerkersorgen.

Drum bring das Ding am Abend um,

und flieh heimlich ins Ausland, sei nicht am Morgen so dumm!

Mit 5 Toten bist du ein kleiner Massenschlächter,

und warst die längste Zeit hier Forumswächter.

:)

0 Daumen

Benutze https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle.

Eigenschaften

f(0)=1
f(0.5)=2
f(1)=4
f(1.5)=8
f(2)=16

Gleichungssystem

e = 1
1/16·a + 1/8·b + 1/4·c + 1/2·d + e = 2
a + b + c + d + e = 4
81/16·a + 27/8·b + 9/4·c + 3/2·d + e = 8
16·a + 8·b + 4·c + 2·d + e = 16

Errechnete Funktion

f(x) = 2/3·x^4 - 2/3·x^3 + 11/6·x^2 + 7/6·x + 1

Avatar von 495 k 🚀

Und wie komme ich aber zum gleichungssystem?

Du nimmst die allgemeine Funktionsgleichung

f(x) = a·x^4 + b·x^3 + c·x^2 + d·x + e

Nun besagt die 1. Bedingung

f(0) = 1

f(0) bedeutet, nimm f(x) und setze für x = 0 ein, also

a·0^4 + b·0^3 + c·0^2 + d·0 + e = 1

Vereinfache das und du hast mit

e = 1

bereits die erste Gleichung. Das machst du natürlich für alle 5 Bedingungen. Probier das mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community