0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich soll die Funktion x2/x +2/x integrieren.

Bei normalen Funktionen, weiss ich, dass man die partielle Integration verwenden kann. Aber wie mache ich eine integration (Aufleitung) bei Brüchen?

 

gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ist der Funktionsterm richtig ?

x2 / x + 2 / x

dann kann man den ersten Teil kürzen zu

x + 2 / x

∫ x + 2 / x
∫ x + ∫ 2 / x
x^2 / 2 + 2 * ln ( x )

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
 

Avatar von 123 k 🚀

Okay..aber muss es nicht unten dann x^2 + 2*ln(x) heißen? Eine 2 zu viel oder?

x^2/2 verwirrt mich jetzt etwas bei dir.

 

Und wie wende ich eine integration an, wenn ich komplexe Brüche habe wie :

3x2-8x Bruchstich unter beide / (x-2)2

∫ x  = x2 / 2

Ob richtig integriert wurde kann durch differenzieren
nachgewiesen  werden.

[ x2 / 2 ] ´ = 2 * x / 2 = x

  mfg Georg
 

  für die Integration von Brüchen gibt es keinen
allgemeinen Lösungsweg.

  Hier für deine Anfrage Integration von
3x2-8x Bruchstich unter beide / (x-2)2

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community