0 Daumen
793 Aufrufe

,

habe eine Frage zu Aufgabenteil f)

Ist dieser rechnerisch nicht lösbar? Das Ergebnis mit dem TR unterscheidet sich von meinem errechneten Ergebnis.

Bitte um Erklärung.

Gesamtaufgabe

Ergebnis

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Oh Achtung

ln(e^a + e^b) ≠ a + b

ln(e^a * e^b) = ln(e^a) + ln(e^b) = a + b

Die vorliegende Gleichung lässt sich am besten numerisch lösen.

Der TR hat recht mit t = 83.51058840

Avatar von 495 k 🚀

Vorab danke für die Antwort!

 

Stehe aber glaube momentan noch ein wenig am Schlauch....

Könntest du mir eine genaue Regel hierfür nennen:

ea+eb

Bzw. gibt es eine Möglichkeit dies aufzulösen?

Das man bei der Multiplikation zweier Exponenten (mit der selben Basis) addiert wusste ich :)

Doch wie verhält es sich beim addieren?

LG

Beim Addieren könntest du nur ausklammern.

e^a + e^b = e^a * (1 + e^b/e^a) = e^a * (1 + e^{b - a})

Das bringt aber meistens natürlich nichts.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community