0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Det(C) mit C = -2A-1B


Problem/Ansatz:

Ich soll die Determinante von Ausrechnen, aber ohne explizit A-1 und C zu bestimmen

Avatar von

Sind die Determinanten von \(A\) und \(B\) bekannt ?

Wie viele Zeilen bzw. Spalten hat die quadratische Matrix \(C\) ?

Det(A) = -56


Det(B) = -182


es waren 5x5 Matrizen


C ist nicht bekannt

2 Antworten

0 Daumen

Aloha ;)

Du kannst aus jeder der 5 Reihen jeweils den Faktor \((-2)\) vor die Determinante ziehen.

Wegen des Determinanten-Multiplikationssatzes gilt:$$1=\operatorname{det}(E)=\operatorname{det}(A\cdot A^{-1})=\operatorname{det}(A)\cdot\operatorname{det}(A^{-1})\implies\operatorname{det}(A^{-1})=\frac{1}{\operatorname{det}(A)}$$

Damit gilt dann:

$$\operatorname{det}(C)=\operatorname{det}(-2A^{-1}B)=(-2)^5\cdot\frac{\operatorname{det}(B)}{\operatorname{det}(A)}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Benutze die Multiplikativität der Determinante:

\(\det(-2A^{-1}B)=\det(-2E_n)\det(A)^{-1}\det(B)=(-2)^n\det(B)/\det(A)\).

Die Matrizen seien \(n\times n\)-Matrizen, \(E_n\) die \(n\times n\)-Einheitsmatrix.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community