0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Badewanne steht das Wasser 20 cm hoch. Jede Minute steigt der Wasserstand durch den Wasserzulauf um 0.6 cm.

In einer anderen Badewanne steht das Wasser 10 cm hoch und jede Minute steigt es um1.6 cm.

a) Bestimme nach wie vielen Minuten beide Badewannen gleich hoch gefüllt sind

b) Gib an, wie hoch das Wasser dann steht

Problem/Ansatz:

20 cm + x *0.6cm

10 cm + x* 1.6 cm


Dann nach x auflösen


Aber ich habe ja gar nichts auf der rechten Seite der Gleichung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) Bestimme nach wie vielen Minuten beide Badewannen gleich hoch gefüllt sind


20 cm + x *0.6cm=10 cm + x* 1.6 cm

20 + 0,6x=10  + 1,6x

x=10min

b) Gib an, wie hoch das Wasser dann steht


f(x)=20 + 0,6x

f(10)=20 + 0,6*10=26cm


Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
+1 Daumen

Hallo,

du löst nicht sofort nach x auf, sondern setzt erst beide Gleichungen gleich.

\(20+0,6x=10+1,6x\)

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ah Gleichsetzen darauf bin ich nicht gekommen. Danke ihr Beiden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community