0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Ein leeres, quaderförmiges Schwimmbecken mit 11m Länge, 5m Breite und 4m Höhe wird mit Wasser gefüllt. Die Änderungsrate der Wassermenge (in m3 pro Stunde) beim Auffüllen ist durch folgende konstante Funktion gegeben: a(t)=5,8

Nachdem das Schwimmbecken gänzlich gefüllt wurde, wird das Wasser später mit der folgenden Änderungsrate wieder abgepumpt: b(t)= -1,69t - 0,5 

a) Nach wie vielen Stunden ist das Schwimmbecken gänzlich gefüllt?

b)Wie groß ist die Wassermenge nach 30 Stunden Auffüllen?

c) Wie viele Stunden dauert es, das gänzlich gefüllte Schwimmbecken wieder zu leeren?

d) Wie groß ist die Wassermenge nach 9 Stunden Abpumpen?

e) Mit welcher konstanten Änderungsrate b(t) muss das Schwimmbecken abgepumpt werden, damit es bereits nach 9
Stunden entleert ist?

Problem/Ansatz:

Ich bekomme folgende Lösungen raus:

a) 37,93

b) 174

c) 15,84

d)147,06

e) 24,44

Eines dieser Ergebnisse stimmt nicht. Ich weiß leider nichts welches. Könntet ihr mir bitte helfen? (Zwischenergebnisse nicht runden; Endergebnis auf zwei Nachkommastellen runden.) Danke im Voraus!

Avatar von

Nenne bitte die nicht gerundeten Ergebnisse!

Ich komme auf dieselben Ergebnisse

Vllt muss daher 174,00 angegeben werden?

nicht gerundete Ergebnisse wären:

a) 37,9310345

b) 174

c) 15,8423749

d) 147,055

e) 24,4444444

und das mit der Eingabe: man müsste keine ,00 angeben...

Danke fürs antworten

anonyonmous, hat du schon mal etwas von einem Strich über einer periodischen Wiederholung von Ziffern gehört?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast Aufgabe e) falsch beantwortet. Die Frage/Antwort ist etwas strittig. Aber die möchten hier das du die Änderungsrate mit einem negativen Vorzeichen angibst.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Ansatz bei c) 200 + b(t) * t = 0, dann quadratische Glg lösen.

Avatar von

Statt 200 sind es 220 und b(t) muss integriert anstatt nur mit t multipliziert werden.

0 Daumen

Ausser fehlenden Einheiten richtig
lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community