0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgenden Abbildungen auf Stetigkeit:
(a) \( T_{1}:\left(C^{1}([0,1]),\|\cdot\|_{C^{1}}\right) \rightarrow(\mathbb{R},|\cdot|), f \mapsto f^{\prime}\left(\frac{1}{2}\right) \),
(b) \( T_{2}:\left(C^{1}([0,1]),\|\cdot\|_{C^{1}}\right) \rightarrow\left(C^{0}([0,1]),\|\cdot\|_{C^{0}}\right), f \mapsto f^{\prime} \),
(c) \( T_{3}:\left(C^{2}([0,1]),\|\cdot\|_{C^{1}}\right) \rightarrow\left(C^{1}([0,1]),\|\cdot\|_{C^{1}}\right), f \mapsto f^{\prime} \).


Problem/Ansatz:

Wie ich Stetigkeit zeige, ist mir bewusst, also entweder über Folgenstetigkeit,Epsilon Delta,...etc.. Aber in Bezug auf diese Aufgabe bekomme ich keinen direkten Ansatz. Das C ist in unserem Skript im Folgenden definiert:

45.8 Definition. Für \( k \in \mathbb{N}_{0} \) sei \( C^{k}([a, b]) \) der Raum der \( k \)-mal stetig differenzierbaren Funktionen auf \( [a, b] .\left(C^{0}([a, b])=C([a, b])=\right. \) Raum der stetigen Funktionen \( ) \),
\( \|f\|_{C^{k}}=\sum \limits_{l=0}^{k}\left\|f^{(l)}\right\|_{C^{0}}=\sum \limits_{l=0}^{k}\left\|f^{(l)}\right\|_{\infty} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


Was sich hier als nützlich erweisen wird, ist die Tatsache, dass eine lineare Abbildung \( T\colon X \to Y\) zwischen zwei normierten Vektorräumen genau dann stetig ist, wenn ein \( c \ge 0\) existiert mit \( \left\| T( x) \right\|_{ Y}  \le c \left\| x\right\|_{ X}  \)

für alle \( x \in X\). Die Funktionale in deiner Aufgabe sind alle linear, wie du leichtüberprüfen kannst.

Für (a) existiert ein solches \( c \ge 0\), setze einfach die Definition der jeweiligen Norm ein.

Gleiches gilt für (b).


Bei (c) lässt sich die oben beschrieben Ungleichung als
\(\begin{aligned} \left\| f'\right\|_{\infty} + \left\| f''\right\|_{\infty} \le c ( \left\| f\right\|_{\infty} + \left\| f'\right\|_{\infty} )\end{aligned} \)
schreiben. Ein Gegenbeispiel wäre hier (für \( n \ge 3\))
\(\begin{aligned} f _{ n}\colon [ 0, 1] \to \mathbb{R}, \quad f _{ n} ( x)  = \frac{ x^{ n}}{ n},\end{aligned} \)
denn setzt man es in die obige Ungleichung ein, ergibt sich
\(\begin{aligned} \left\| x^{ n - 1}\right\|_{\infty} + ( n - 1) \left\| x^{ n - 2}\right\|_{\infty} \le c \left(\frac{1}{ n}\left\| x^{ n}\right\|_{\infty} + \left\| x^{ n-1}\right\|_{\infty}  \right)\end{aligned} \)
und berechnen der Suprema auf \( [ 0, 1] \) führt zu
\(\begin{aligned} 1 + ( n - 1) \le \frac{c}{ n} + 1\end{aligned}\)

was aber für keine Konstante \( c\) möglich ist, da wir \( n\) beliebig gross machen können.

Avatar von 4,8 k

Ich sehe nicht, wie Deine Funktionenfolge ein Gegenbeispiel sein kann: Es ist

$$T(f_n)=f'_n=0$$

Dann ist die geforderte Ungleichung doch mit jedem c erfüllt!?

Richtig, ich hatte irgendwie die Ungleichung im Kopf vertauscht. Danke!

Ich hab bei a) c=1 und b) c=3, ist das richtig? Und mit deinem Gegenbeispiel bei c) zeigst du ja, dass es nicht stetig ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community