0 Daumen
537 Aufrufe

Folgende komplexe Gleichungen sind gegeben:

\( e^{z}=e^{i z} \)

\( e^{2 z}+i e^{z}+1=0 \)

Hallo, ich brauche Hilfe bei den obigen Aufgaben, ich habe schon mehrere Schritte versucht aber komme nicht

auf den richtigen Lösungsweg.

Kann mir jemand den Lösungsweg erklären und sagen welche Regeln man anwenden kann und darf?


LG coffee.cup

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( e^{2 z}+i e^{z}+1=0 \)

\( e^{2 z}+i e^{z}=-1 \)

\( (e^{ z}+\frac{1}{2}*i)^2=-1+(\frac{1}{2}*i)^2 =-1+\frac{1}{4}*i^2=-1-\frac{1}{4}=-\frac{5}{4}=\frac{5}{4}*i^2  | \sqrt{~~}\)

1.)

\( e^{ z}+\frac{1}{2}*i=  \frac{1}{2}*i* \sqrt{5}\)

\( e^{ z}= -\frac{1}{2}*i+ \frac{1}{2}*i* \sqrt{5}\)

2.)

\( e^{ z}+\frac{1}{2}*i=  -\frac{1}{2}*i* \sqrt{5}\)

\( e^{ z}= -\frac{1}{2}*i- \frac{1}{2}*i* \sqrt{5}\)

Nun noch die beiden z ausrechnen.

Avatar von 43 k

Danke für die Antwort. Wie kommt man denn auf das 1/2 in der 3. Zeile?

Es sei

\(x^2+4x-12=0\)

\((x^2+2)^2=12+2^2=16  |\sqrt{~~} \)

1.)

\(x+2=4  \)

\(x_1=2  \)

2.)

\(x+2=-4  \)

\(x_2=-6 \)

Unbenannt.JPG

0 Daumen

Hier muss man etwas vorsichtig sein, da ein komplexer Logarithmus gezogen werden muss. D.h. insbesondere, dass man die \(2\pi i\)-Periodizität von \(e^z\) beachten muss.

(1)

$$e^z = e^{iz}\Leftrightarrow 1= e^{z(1-i)}$$$$ \Leftrightarrow z(1-i) = 2\pi i n \text{ mit } n\in\mathbb Z$$$$\Leftrightarrow z \stackrel{\frac 1{1-i}=\frac 12 (1+i)}{=} n\pi i (1+i) = \boxed{(-1+i)n\pi \text{ mit } n\in\mathbb Z}$$

(2)

\(u=e^z \Rightarrow u^2+iu+1 = 0\)

\(u^2+iu+1= (u + i/2)^2 -(i^2/4)+1 = (u + i/2)^2 + 5/4\)

\(\Rightarrow u = -\frac{\sqrt 5 +1}2 i = \frac{\sqrt 5 +1}2 e^{-\frac{\pi}2 i} \stackrel{!}{=}e^z\) und

\(\Rightarrow u = \frac{\sqrt 5 -1}2 i = \frac{\sqrt 5 -1}2 e^{\frac{\pi}2 i} \stackrel{!}{=}e^z\)

Also:

\(z = \ln\frac{\sqrt 5 +1}2 -\frac{\pi}2 i + 2\pi i n \text{ mit } n\in\mathbb Z\) und

\(z = \ln\frac{\sqrt 5 -1}2 +\frac{\pi}2 i + 2\pi i n \text{ mit } n\in\mathbb Z\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community