0 Daumen
897 Aufrufe

\( \frac{1}{4} e^{i w e^{i \frac{\pi}{4}}-i \frac{3 \pi}{4}} \)

soll das Gleiche sein wie

\( \frac{1}{4}\left(e^{-\frac{\omega}{\sqrt{2}}} \cos \left(\frac{\omega}{\sqrt{2}}+\frac{\pi}{4}\right)-i e^{-\frac{w}{\sqrt{2}}} \sin \left(\frac{w}{\sqrt{2}}+\frac{\pi}{4}\right)\right) \)

Kann mir da jemand weiterhelfen?  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Euler-Formel lautet:$$e^{\pm ix}=\cos(x)\pm i\,\sin(x)$$

Hier wendest du diese zuerst bei der \(e\)-Funktion im Exponenten an:

$$\phantom{=}\frac14e^{i\omega e^{i\pi/4}-i\frac{3\pi}{4}}=\frac14e^{i\omega \left(\cos\frac\pi4+i\sin\frac\pi4\right)-i\frac{3\pi}{4}}=\frac14e^{i\omega \left(\frac{1}{\sqrt2}+\frac{i}{\sqrt2}\right)-i\frac{3\pi}{4}}=\frac14e^{\frac{i\omega}{\sqrt2}-\frac{\omega}{\sqrt2}-\frac{i\,3\pi}{4}}$$$$=\frac14e^{-\frac{\omega}{\sqrt2}+i\left(\frac{\omega}{\sqrt2}-\frac{3\pi}{4}\right)}=\frac14e^{-\frac{\omega}{\sqrt2}}\cdot e^{i\left(\frac{\omega}{\sqrt2}-\frac{3\pi}{4}\right)}$$

Jetzt wendest du die Euler-Formel ein weiters Mal an:$$=\frac14e^{-\frac{\omega}{\sqrt2}}\cdot\left(\cos\left(\frac{\omega}{\sqrt2}-\frac{3\pi}{4}\right)+i\sin\left(\frac{\omega}{\sqrt2}-\frac{3\pi}{4}\right)\right)$$

Ergänzung nach Hinweis von lul:

Wegen den beiden Identitäten:$$\cos\left(x-\frac{3\pi}{4}\right)=-\cos\left(x+\frac\pi4\right)\quad\text{und}\quad\sin\left(x-\frac{3\pi}{4}\right)=-\sin\left(x+\frac\pi4\right)$$kann man das Ergebnis noch umformen:$$=-\frac14e^{-\frac{\omega}{\sqrt2}}\cdot\left(\cos\left(\frac{\omega}{\sqrt2}+\frac{\pi}{4}\right)+i\sin\left(\frac{\omega}{\sqrt2}+\frac{\pi}{4}\right)\right)$$Da hat sich in deiner Lösung ein kleiner Vorzeichenfehler eingeschlichen.

Avatar von 153 k 🚀

Hallo

Zusatz cos(a-3/4π)=cos(a+1/2π), sin(a-3/4π)=-sin(a+π/2)

sieh es dir am Kreis an.

Gruß lul

Danke lul, ich habe das noch ergänzt.

Allerdings bleibt immer noch ein kleiner Vorzeichenfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community