0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} t} \int \limits_{0}^{2+\sin t} \mathrm{e}^{-x^{2}} \mathrm{~d} x \)


Problem/Ansatz:

Wie löst man das Integral? Ist das eine Art Substitution?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(F\) eine Stammfunktion von \(f(x) = \mathrm{e}^{-x^2}\), dann ist

        \(\begin{aligned} &\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} t} \int \limits_{0}^{2+\sin t} \mathrm{e}^{-x^{2}} \mathrm{d} x \\=& \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} t}(F(2+\sin t) - F(0))\\=&\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} t}F(2+\sin t) \\=& f(2+\sin t)\cdot \cos t\\=&\mathrm{e}^{-(2+\sin t)^2}\cdot \cos t\end{aligned}\).

Die Idee ist also, das Integral nicht zu lösen.

Avatar von 108 k 🚀

Wozu lernt man eine Kettenregel wenn man sie nicht benutzt ?

Ah Vielen Dank. Da war ich scheinbar blind. Ich wusste dass e^-x^2 keine stammfunktion hat. Den Trick merke ich mir!

Auf wen war das jetzt bezogen @hj2166.

Ich wusste dass e-x2 keine stammfunktion hat.

Die Funktion

        \(f(x) = e^{-x^2}\)

hat die Stammfunktion

        \(F(x) = \int_{0}^x e^{-t^2} \mathrm{d}t\).

Es lediglich etwas kompliziert, diese ohne Integral anzugeben.

Auf wen war das jetzt bezogen

Auf oswald, er hat's gemerkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community