0 Daumen
579 Aufrufe

Hallo, bin grad etwas am verzweifeln bei folgender Aufgabe und würde mich freuen über einen Tipp:


Sei z eine beliebige komplexe Zahl und z* ihre konjugiert komplexe Zahl. Lösen Sie die Gleichung

z= 2+3iz*



LG
Problem/Ansatz:

Avatar von

Zum Vergleich:

z=-0,25-0,75i

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

setze z=x+iy,  z*=x-iy  x,y reell

schreibe die Gleichung auf. dann müssen Realteil  und Imaginärteil einzeln gleich sein. das gibt 2 lineare Gleichungen für x und y.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also folgt:


x + iy = 2 + 3xi + 3y = 2 + 3y + i 3x


=> x = 2 + 3y

=> y = 3 x

x = - 1/4 und y = - 3/4

d.h. z = -0,25 - 0,75i


Danke für den Tipp!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community