0 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechnen Sie die zu \( z^{\prime}=\left(1+\frac{1}{i}\right)^{6} \) konjugiert komplexe Zahl \( \bar{z}^{\prime} \). Das Endergebnis soll in Polarform dargestellt werden.

mein Vorschlag zur konjugierten Zahl: \( z´!=(1-\frac{1}{i})^6 \)

Die Polarform ist das hier: \( z_{POLAR}=r*e^{i*φ} \)

Also muss ich \( z´! \) in  \( z_{POLAR} \) bringen.


Kann mir ja jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zur Kontrolle:

z'=8i

Konjugieren → -8i

:-)

Avatar von 47 k

Wie kommst du auf die -8i

Ich erhalte 8*e^(-3/2ipi)

Hallo

e(-3/2ipi)=e(1/2ipi)=i

lul

Ok. Danke dir. Das habe ich noch nie gehört. Ist das ein festgelegter Wert, den man einfach wissen muss, oder hätte ich mir das herleiten können?

Bei negativen Werten für den Winkel kannst du 2pi addieren.

Also -1,5pi=2pi -1,5pi=0,5pi

:-)

Ok, verstehe. Aber warum ist e^0,5i*pi dann i ?

0,5pi sind 90°.

Von der positiven reellen Achse aus um 90°gedreht, kommst du zur ipositive maginären Achse.

Stimmt. An sowas habe ich gar nicht gedacht. Danke dir.

0 Daumen

Hallo

besser direkt 1/i=-i

also 1-i= √2*e-ipi/4  damit z=2^3*e-i6pi/4=8*e-3/2ipi=8i damit ist z*=-8i

was dein z! sein soll weiß ich nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

8*e-3/2ipi

Das habe ich auch.

Wie kommst du darauf: z*=-8i ?


z! sollte meine konjugiert komplexe Zahl (z´) sein.

Hallo

z=8i dann ist das konjugierte -8i

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community