0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

… Allgemeine Formel für verschiedene Normalparabeln


Problem/Ansatz:

Gib 4 verschobene Normalparabern, die durch Punkt P(2|3) gehen und eine entsprechende allgemeine Formel dazu geben.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Parabelschar durch \(P(2|3)\)

\(f(x)=x^2+b*x+c \)  \(a=1\) wegen Normalparabel

\(P(2|3)\)

\(f(2)=4+2b+c \)   → \(4+2b+c=3 \)  → \(c=-2b-1 \)

\(f(x)=x^2+b*x-2b-1 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Vielen Dank für die Erklärung.

0 Daumen

Setze in der Parabelgleichung 3 = 22 + 2b + c für b die Werte 1, 2, 3, 4 ein und löse sie nach c auf...

Avatar von 49 k
0 Daumen

Alle Normalparabeln die durch den Ursprung gehen haben die Form

f(x) = x·(x - a)

Diese Funktion verschieben wir jetzt um 2 Einheiten nach rechts und 3 Einheiten nach oben.

f(x) = (x - 2)·((x - 2) - a) + 3 = x^2 - (4 + a)·x + (7 + 2·a)

Mögliche Funktionsgleichungen sind also

~plot~ x^2-4x+7;x^2-5x+9;x^2-6x+11;x^2-7x+13 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community