0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die verschobene Normalparabel p geht durch die Punkte P(2|3) und Q(6|3)., die auf gleicher Höhe liegen.


Problem/Ansatz:

Bestimme mithilfe der Symmetrische den Scheitelpunkt und gib die Funktionsgleichung an.

Avatar von
Scheitelpunk bestimmen und Gleichung angeben

Was ist ein "Scheitelpunk"?

Was ist ein "Scheitelpunk"?

Ein Punk mit gepflegter Frisur.


Ein Punk mit gepflegter Frisur.

Ne, eine Krähe mit so einer Frisur.

Solange der Punkscheitel "mithilfe der Symmetrische" ist, wird alles gut.

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die verschobene Normalparabel p geht durch die Punkte P(2|3) und Q(6|3)., die auf gleicher Höhe liegen.

Die Aufgabenstellung weist gezielt nochmals darauf hin, dass die Punkte die gleiche y-Koordinate haben. Damit befindet sich die x-Koordinate vom Scheitelpunkt mittig zwischen den x-Koordinaten der beiden Punkte.

Sx = (2 + 6)/2 = 4

So lautet die Funktion also

f(x) = (x - 4)^2 + Sy

Durch einsetzen des Punktes und auflösen nach Sy bekommt man dann auch die y-Koordinate vom Scheitelpunkt

f(2) = (2 - 4)^2 + Sy = 3 → Sy = -1

Damit lautet die Funktion

f(x) = (x - 4)^2 - 1

Skizze

~plot~ (x-4)^2-1;{2|3};{6|3} ~plot~

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

\(f(x)=a*x^2+b*x+c\)     Mit \(a=1\) bei der Normalparabel

\(f(x)=x^2+b*x+c\)

\(P(2|3)\)

\(f(2)=4+2b+c\)

1.)  \(4+2b+c=3\) →\(2b+c=-1\)   →\(c=-1-2b\)  in 2.) einsetzen

\(Q(6|3)\)

2.)  \(f(6)=36+6b+c\)   → \(36+6b+c=3\)    →\(36+6b-1-2b=3\) →                    \(b=-8\)        \(c=15\)

Funktionsgleichung  \(f(x)=x^2-8x+15\)

Scheitelpunkt:

\(f(x)+16=(x-4)^2+15\)

\(f(x)=(x-4)^2-1\)

\(S(4|-1)\)

Avatar von 42 k
0 Daumen

Hallo,

der x-Wert des Scheitelpunkts liegt in der Mitte zwischen den gegebenen Punkten, also bei xS=4.

Mit der Scheitelpunktform geht es weiter:

y=(x-4)^2+yS

Q einsetzen:

3=(6-4)^2 +yS

yS = -1

y = (x-4)^2 -1

Eventuell noch ausmultiplizieren.

y=x^2-8x+15

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Der Scheitel liegt in Mitte vom 2 und 6,also bei x= 4

f(x)= (x-4)^2 + yS

einen Punkt einsetzen:

f(2) = 3

(2-4)^2+y = 3

y= -1

f(x) = (x-4)^2-1

Avatar von 39 k
0 Daumen
Die verschobene Normalparabel p geht durch die Punkte P(2|3) und Q(6|3), die auf gleicher Höhe liegen.

Den angehängten Nebensatz hätte man auch weglassen können.

$$p(x) = (x-2)\cdot(x-6) + 3 = x^2 -8x + 15$$

Avatar von 27 k

Vielen Dank für deine Lösung, Ich verstehe es nicht ganz, kannst du bitte mehr erklären

Na ja, ich habe mir einfach eine "verschobene Normalparabel" gewünscht, die die Nullstellen 2 und 6 hat. Die habe ich dann um 3 Einheiten nach oben verschoben.

vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community