0 Daumen
590 Aufrufe

Hi benötige Hilfe

Ein 3 m hohe zylindrische Behälter enthält 24 m ³ Wasser. Er ist dabei nur dreiviertel gefühlt. Wie groß ist der Innendurchmesser des Behälters

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

der Behälter ist also nur 2,25 m hoch gefüllt. Mit den 24 m³ kannst du die Grundfläche ermiiteln und dann den Innendurchmesser.

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Formel raussuchen, Zahlen einsetzen, Gleichung lösen.

zylindrische Behälter

(1)        \(V = G\cdot h\)

enthält 24 m ³ Wasser. Er ist dabei nur dreiviertel gefühlt.

Wäre er ganz gefüllt, dann enthielte er

(2)        \(V = \frac{4}{3}\cdot 24\,\mathrm{m}^3 = 32\,\mathrm{m}^3\)

Ein 3 m hohe

(3)        \(h = 3\,\mathrm{m}\)

Einsetzen von (2) und (3) in (1) ergibt

        \(32\,\mathrm{m}^3 = G\cdot 3\,\mathrm{m}\)

Löse nach \(G\) auf. Dann wieder Formel raussuchen, Zahlen einsetzen, Gleichung lösen um den Innendurchmesser des Behälters zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community