0 Daumen
1,1k Aufrufe

2 = x/4*(x)^05

Kann mir jemand bitte die Gleichung mit detaillierten Rechenwegen nach x auflösen?

Avatar von

Wie lautet die Gleichung richtig? Ist der Exponent 0,5 ?

4 Antworten

+1 Daumen

\(  \frac{1}{4}*x *\sqrt{x}=2\)                    

\(  x *\sqrt{x}=8  | ^{2}\)

\(  x^{2}*x=64    \) 

\(  x^{3}=64   |\sqrt[3]{~~}    \)

\(  x=4   \)  Das ist eine Lösung ∈ ℝ.

Es gibt noch 2 weitere Lösungen  ∈ ℂ.

Avatar von 43 k

Es gibt noch 2 weitere Lösungen ∈ ℂ.

Welche denn ?

Polynomdivision:

\((x^3-64):(x-4)=x^2+4x+16\)

\(x^2+4x+16=0\)

\((x+2)^2=-16+4=-12=12*i^2  |\sqrt{~~} \)

\(1.)\)

\(x+2=i\sqrt{12} \)

\(x_2=-2+2i\sqrt{3} \)

\(2.)\)

\(x+2=-i\sqrt{12} \)

\(x_3=-2-2i\sqrt{3}\)

Es geht um die Ursprungsgleichung.

WolframAlpha gibt nur eine Lösung aus :  https://www.wolframalpha.com/input?i=solve+z%2F4*z%5E0%2C5%3D2+where+z+is+complex
Natürlich gibt auch WA für die umgeformte Gleichung drei Lösungen an, deren Existenz ich nie bestritten habe :  https://www.wolframalpha.com/input?i=solve+z%5E3%3D64+over+the+complexes

Es geht um die Ursprungsgleichung.

WolframAlpha gibt nur eine Lösung aus :

Eine Argumentation nach dem Motto: "Und der Herr sprach..." hätte ich von DIR nicht erwartet.

0 Daumen

Hallo,

soll es so aussehen :

                   2 = \( \frac{x}{4} \) *\( x^{0,5} \)    | *4  und Potenzregel anwenden .bei gleicher Basis....

                   8= \( x^{1,5} \)                              | nun die (1,5) Wurzel ziehen

Avatar von 40 k
0 Daumen

2 = x^1,5/4

x^(3/2) = 8 = 2^3

x = (2^3)^(2/3) = 2^2 =4

Avatar von 39 k
0 Daumen

Um die Gleichung \( 2=\left(\frac{x}{4}\right) x^{0.5} \) nach \( \mathrm{x} \) aufzulösen, folgen wir diesen Schritten:
1. Zuerst multiplizieren wir beide Seiten der Gleichung mit 4, um den Bruch loszuwerden:
\( 8=x \cdot x^{0.5} \)
2. Um die Potenzen von x zu kombinieren, verwenden wir die Potenzregel \( a^{m} \cdot a^{n}=a^{m+n} \), wobei a eine reelle Zahl, \( m \) und \( \mathrm{n} \) Exponenten sind:
\( 8=x^{1+0.5}=x^{1.5} \)
3. Um die Gleichung \( 8=x^{1.5} \) nach \( x \) aufzulösen, nehmen wir die 2/3-Potenz beider Seiten
\( \begin{array}{c} \left.\operatorname{der} \text { Gleichung (da }\left(x^{1.5}\right)^{2 / 3}=x^{(1.5)(2 / 3)}=x^{1}=x\right): \\ x=8^{\frac{2}{3}} . \end{array} \)
4. Schließlich berechnen wir die 2/3-Potenz von 8:
\( x=\sqrt[3]{8^{2}}=\sqrt[3]{64} \)
\( \mathrm{Da}   4^{3}=64 \) ist, erhalten wir die Lösung:
\( x=4 \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community