0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

Hi:) ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter. Ich weiß, dass eine Menge M_y offen in M ist wenn es eine offene Menge X aus R gibt, sodass gilt: M_y = X n M. Ich weiß aber nicht wie ich damit argumentieren soll. Über Hilfe wäre ich dankbar


Problem/Ansatz:

2EC46007-79B2-4CF5-A2DC-50719C5D1A3F.jpeg

Text erkannt:

Sei \( \mathbb{R} \) versehen mit der üblichen Topologie und sei \( M=(0,1] \cup\{2\} \) versehen mit der relativen oder Spurtopologie. Entscheiden Sie, ob die folgenden Mengen bezüglich dieser Topologie offen bzw. abgeschlossen sind und begründen Sie Ihre Antwort. Die Mengen werden dann auch als relativ offen bzw. relativ abgeschlossen bezeichnet.
(1) \( N_{1}=\left(0, \frac{1}{2}\right] \)
(2) \( N_{2}=\left(\frac{1}{2}, 1\right) \),
(3) \( N_{3}=\left(\frac{1}{2}, 1\right] \)
(4) \( N_{4}=(0,1) \cup\{2\} \),
(5) \( N_{5}=(0,1] \)
(6) \( N_{6}=\{2\} \)

Avatar von

N4 ist zB ((0,1)∪(1,3))∩M

N5 ist zB (0,2)∩M

N6 zB (1,3)∩M

etc etc.

Falls du vermutest, dass die Menge relativ abgeschlossen ist, untersuche zB das Konplememt bzgl M auf Offenheit.

Vielen Dank für die Antwort!

Wie genau würde das mit dem komplement funktionieren? Wäre das richtig, wenn ich z. B. bei N1 sage, dass das Komplement [0,0.5) = R\{N1} offen bzgl M ist, weil R\{N1} = (-1, 1) n M ist, somit ist N1 relativ abgeschlossen?

M/N1 = (0.5, 1] ∪{2} = (0.5, 3)∩M

Super! Vielen vielen Dank! jetz hab ichs glaub ich verstanden. Liege ich richtig, dass N2 und N3 offen bzgl M sind?

Ja, das ist richtig

(N2 ist sogar bzgl der Standardtopologie selbst offen)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community