0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2023-05-10 180109.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 2 (8 Punkte). Beweisen Sie die Rechenregeln in Satz 13.2.2(iv)-(vi), beweisen Sie also
(a) Für alle \( x, y>0 \) gilt
(4P.)
\( \log (x y)=\log (x)+\log (y) . \)
(b) Es gilt \( \log (1)=0 \) und \( \log (e)=1 \).
(2P.)
(c) Für alle \( x>0 \) gilt
(2P.)
\( \log \left(\frac{1}{x}\right)=-\log (x) \)

Problem/Ansatz:

Ich kenne die Regeln und sie machen ja auch Sinn, aber wie kann ich diese beweisen? Ich weiß das sich log und exp gegenseitig aufheben. Kann ich das hier irgendwie verwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \log (x y)=\log (x)+\log (y)  \)

Sei a=log(x)  und b= log(y )

==>   \( e^a = x \) und   \( e^b = y \)

==>     \(  x \cdot y =  e^a \cdot  e^b = e^{a+b} \)

Also a+b = log(x*y)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community