0 Daumen
369 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie sämtliche Glieder der Taylorreihe der Funktion

$$f: (0, \infty) x (0, \infty) \rightarrow \mathbb{R}, f(x_1,x_2)= \frac{1}{x_1+x_2}$$ am Punkt x=(1,1)^T

Problem/Ansatz:

Da muss ich doch zuerst die ersten Ableitungen von f bilden oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es isst ziemlich müsig, dass per Ableitungen ausrechnen zu wollen.

Daher hält man Ausschau, ob man die Funktion auf eine bekannte Potenzreihe zurückführen kann.

Ein Kandidat ist natürlich die geometrische Reihe

$$\frac 1{1-t} = \sum_{n=0}^\infty t^n \text{ für } |t| < 1$$

Wir müssen nur noch deine Funktion so massieren, dass sie so aussieht.

Der Entwicklungspunkt ist (1,1). Also muss die Taylorentwicklung Potenzen von

\(x_1-1\) und \(x_2-1\) enthalten.

Los geht's:

$$\frac 1{x_1+x_2} =  \frac 1{2 + (x_1-1)+(x_2-1)}$$

$$= \frac 12 \cdot \frac 1{1 - \left[- \frac 12 \left((x_1-1)+(x_2-1)\right)\right ] }$$

$$\stackrel{\text{geometrische Reihe}}{=}\frac 12\sum_{n=0}^\infty \left[- \frac 12 \left((x_1-1)+(x_2-1)\right)\right ]^n$$

$$\stackrel{\text{binomische Formel}}{=} \boxed{ \frac 12\sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n}{2^n}\sum_{k=0}^n\binom nk (x_1-1)^k(x_2-1)^{n-k} }$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community